Курс, МВФ и экономическая встряска: эксперты предостерегли о последствиях люстрации главы НБУ

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Финансисты моделируют разные исходы реализации этой инициативы, однако пока не воспринимают ее всерьез

	Курс, МВФ и экономическая встряска: эксперты предостерегли о последствиях люстрации главы НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский внесенными в парламент правками в закон "Об очищении власти"
(законопроект № 10444), предлагает Раде люстрировать и глав финансовых госрегуляторов. В частности – главу Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия, которого, еще будучи кандидатом в президенты, обещал не увольнять. На что может повлиять такое решение, сайту «Сегодня» рассказали участники финансового рынка и эксперты.

В целом, финансисты сомневаются в серьезности данного намерения и в том, что законопроект удастся воплотить в жизнь.

«Во-первых, этот законопроект безумен. И его целью, скорее всего, является не люстрировать чиновников, а уничтожить люстрацию, которая была, довести все до абсурда», – говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Особенно маловероятно реализовать инициативу в отношении главы НБУ, считаетАлександр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

«С одной стороны, есть закон, предусматривающий институциональную независимость Нацбанка, что заключается в том числе и в том, что члены правления Нацбанка выбираются на достаточно долгий срок и уволить их не так просто. И если глава Нацбанка подпадет под люстрацию, это будет противоречить закону о Нацбанке», – объясняет Паращий.

Читайте также:  «Холодная война изнутри»: что означает выход США из «Ракетного договора»

"Думаю, это чисто политтехнологический ход", – добавил финансовый аналитикАлексей Кущ.

Однако однозначную оценку инициативе, в случае, если ее поддержит новоизбранный состав парламента, эксперты дать не могут. Сергей Фурса прогнозирует негативные последствия для экономики.

«Если вдруг это будет сделано, это разрушит наше сотрудничество с МВФ. И приведет в обозримой перспективе к очень негативным финансовым последствиям. Это дефолт – не сразу, в перспективе года», – говорит финансист.

Более спокойную оценку дал Александр Паращий.

«Для финансового рынка замена глав всех органов госвласти неизбежна. Поскольку пришла новая власть <…> Это несет определенные риски, потому что должен быть плавный переход власти, но ничего страшного в этом не вижу <…> Просто этот закон ускорит смену руководителей и это будет нести определенные риски для функционирования этих органов. Все зависит от того, кто будет назначен на их места. Для рынка главное – чтобы люди, которые работают в этих органах, были профессионалами», – считает Паращий.

Читайте также:  В Украине выросла средняя зарплата: какие регионы лидируют

Возможны и риски для курса, добавляет Кущ.

«Финансовые спекулянты, которые работают на нашем рынке, могут раскачать курсовую стабильность, если они начнут массово выводить свои капиталы с нашего рынка, то это негативно отразится на курсе. В краткосрочной перспективе – это был бы курсовой шок. С точки зрения долгосрочной перспективы – если бы пришла группа экономистов, условная "партия роста", это был бы колоссальный плюс для экономики», – убежден аналитик.

Как сообщали новости "Сегодня", глава государства записал новое видеообращение, в котором высказал недовольство работой чиновников и народных депутатов и решил усилить люстрацию. Владимир Зеленский предложил люстрировать пятого президента (2014-2019 гг.) Петра Порошенко, а также всех чиновников и депутатов, которые работали в государственных органах власти с 2014 года по май 2019-го.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о