«Северному потоку-2» быть: что взамен Запад обещает Украине?

Главное Экономика

Многолетняя борьба Украины против российского газопровода оказалась безрезультатной. По крайней мере, ожидать поддержки от Вашингтона Киеву больше не стоит, ведь США и ФРГ накануне договорились, что «Северный поток-2» будет спокойно достроен и запущен.

Северный поток-2

Северный поток-2. Фото — vedomosti.ru

Об этом сообщает НБН ссылаясь на DW.

Украине же, которая после запуска «Северного потока-2» потеряет статус страны-транзитера, США и Германия обещают многомиллионную финансовую поддержку.

В частности, Берлин обязался выделить Киеву 200 000 000 евро, из которых 70 000 000 должны пойти на развитие зеленой энергетики в Украине.

Читайте также:  Иран официально признал, что сбил украинский самолет над Тегераном

Помимо этого, США и ФРГ обещают создать фонд, в который вложат не менее 1 млрд долларов: эти деньги будут использоваться для финансирования инвестиций в период, когда Украина будет переходить на зеленую энергетику. Кроме этого, часть суммы пойдет на улучшение энергобезопасности. Первыми деньги в фонд внесет Германия — это будет сумму в 175 млн долларов.

При этом, когда именно эти деньги будут выделены Киеву никто не говорит.

В то же время, Берлин обязался договориться с Евросоюзом об инвестициях в украинский энергосектор. Если всё получиться, то до 2027 года от ЕС Киев получит ещё 1,77 млрд долларов.

Читайте также:  Россия не хочет прекращать войну в Украине - Резников призвал отказаться от Минских соглашений

Также Вашингтон и Берлин пообещали полностью придерживаться Третьего энергопакета Евросоюза в ситуации с «Северным потоком-2»:

«Мы полностью поддерживаем энергобезопасность Украины, Центральной и Восточной Европы. Мы полностью поддерживаем основные пункты Третьего энергетического пакета Европейского союза, которые касаются диверсификации и безопасных поставок».

Напомним, ранее мы писали, что США просят Украину отказаться от критики их решения по «Северному потоку-2».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий