«Принцип удовольствия»: что известно о новом украинском криминальном сериале

Культура

5 сентября кинокомпания Star Media представила на пресс-завтраке совместный проект Польши, Чехии и Украины – 8-серийный криминальный сериал «Принцип удовольствия». Ленту уже снимали в Праге и Варшаве, а с начала ноября начнут и в Одессе.

По сюжету сериала происходят убийства трех молодых женщин с длинными белокурыми волосами. На каждом теле имеются характерные повреждения: отсечена правая рука с узором на ней и перерезано горло. Для того чтобы раскрыть преступления, формируют международную группу во главе с тремя следователями, которые начинают совместную охоту на убийцу.

Новый опыт для украинского кинематографа

Все начинается на одесском пляже, где теплым летним вечером находят обнаженное тело молодой девушки. Впоследствии идентичные убийства происходят в Варшаве и Праге, где полиция встречает тела убитых с аналогичными характеристиками. Следователи, проводящие расследование загадочных преступлений, начинают понимать, что это дело рук одного человека.

По словам польского режиссера и продюсера Дариуша Яблонского, идея создания этой киноленты возникла из-за его любви к Украине, влюбленности в Одессу и простое желание показать людям украинские города, которые интересно переплетаются с европейскими. Одесса, на его взгляд, привлекает внимание больше всего. Кроме того, по словам Яблонского, важно было показать проблемные стороны социального положения молодых женщин, имеющих собственные стремления и цели и нередко становящимися их заложницами.

Сам режиссер называет сценарий высококачественным и анонсирует продолжение работы над историей для второго сезона сериала. Он надеется, что проект положит начало дальнейшему киносотрудничеству Украины с Западной Европой.

По ту сторону «Принципа удовольствия»

Одна из главных героинь сериала — независимая и сильная Мария, которая самостоятельно и смело принимает решения. Она отказывается выходить замуж и рожать детей, а службу в полиции выбрала только в знак протеста против своей семьи музыкантов. Мария — это олицетворение женщины в мире мужчин, и именно поэтому ей приходится быть жестокой.

Служба безопасности начинает проверку деятельности Марии при расследовании смертей женщин: подозревает ее в убийстве одного из варшавских бандитов и наркоторговцев. Сама же героиня утверждает, что действовала в рамках самообороны.

Роль Марии выполняет польская актриса Малгожата Бучковская, известная благодаря своим ролям в фильмах «Вольта/Volta» и «Срочно (не) нужен человек/Facet (nie) potrzebny od zaraz» польского производства. Самой Малгожате понравилась сотрудничество с режиссером «Принципа удовольствия». Как говорит актриса, Яблонский внимательно относится к съемочного коллектива. Больше всего ей запомнились эмоционально напряженные сцены допросов и «постельная сцена», в которой она должна была обнажиться. Труднее всего было работать ночью: часто снимали в ночное время и в холодное время года, иногда — до семи утра.

Следователя Виктора сыграл актер Карел Роден, известный своими ролями в «Блэйд II/ lade II» и «Превосходство Борна/The Bourne Supremacy». Также Карел является обладателем престижной премии «Чешский лев» в номинации «Лучшая мужская роль».

Образ украинского следователя Сергея на себя примерил Сергей Стрельников, чью игру можно увидеть в фильмах «Чужая жизнь», «Чудо по расписанию» и «Пацики». Его персонаж в сериале — овдовевший опытный офицер полиции из Одессы, жена и единственный сын которого погибли в автокатастрофе.

Этого персонажа создатели кинокартины считают полным противоречий, ведь он имеет прекрасные аналитические способности, но одновременно может быть жестоким и вспыльчивым. Сам актер воспринимает такую ​​роль как новый опыт и прекрасную возможность поработать с иноязычными коллегами. Помимо того, Сергей радуется: такая коллаборация позволит привлечь больше иностранных зрителей.

Предсказания о будущем фильма

Персонажи сериала говорят по-английски, но каждая из стран-участниц услышит проект в переводе на государственном языке. По словам генерального продюсера Star Media Владислава Ряшина, отечественная версия сериала выйдет в свет под названием «Без эмоций». Финансирование украинской части пока происходит за средства компании Star Media, но авторы надеются на государственную поддержку проекта.

Автором сценария «Принципа удовольствия» стал Мацей Мацеевский, написавший историю для сериала «Полицейский / Glina», одного из самых популярных телепроектов в Польше.

Премьеру прогнозируют на апрель 2019 года. Киноленту покажут на одном из чешских центральных телеканалов и польском Channel+. Сейчас идет поиск украинского канала, на котором покажут «Без эмоций». Также производители кинокартины работают над соглашением с немецкой дистрибьюторской компанией Beta Film и планируют представить сериал на Каннском кинорынке.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о