Сегодня ГолосUA предлагает приготовить на новогодний стол творожно-маковый пирог«Stedrak («Щедрик»), который пекут словацкие хозяйки.
Для теста понадобится 230 г пшеничной муки, два яичных желтка, 125 г сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 6 г разрыхлителя теста, 1 ч. л. какао-порошка, 3 ст. л. абрикосового джема. Для творожной начинки понадобится 500 г творога, 90 г сахарной пудры, один яичный желток, 1 ст. л. пудинга (пудинг в пакетике), 1 ч. л. цедры лимона, пакет ванильного сахара, 60 г изюма.
Для маковой начинки понадобится 150 г мака, 150 мл молока, 90 г сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. пудинга. Для белковой начинки понадобится три яичных белка, 100 г сахара, 6- г молотых грецких орехов.
Приготовим тесто. Смешаем муку, сахарную пудру, разрыхлитель. Добавить желтки и нарезанное на кусочки масло. Замесить тесто. Отрезать 1/3 теста и вмешать к нему какао. Завернуть в пленку и оставить в морозильнике на 30 минут. Оставшиеся 2/3 теста завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Теперь приготовим творожную начинку.
Смешаем творог, желток, сахарную пудру, ванильный сахар и пудинг изпакетика. Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить, изюм обсушить. Добавить к творожной начинке. Перемешать.
Приготовим маковую начинку. Вскипятить молоко с сахарной пудрой, снять с огня и добавить мак. Перемешать. Добавить корицу, пудинг. Перемешать.
Приготовим белковую начинку. Взбить белки миксером, постепенно добавляя сахар. Добавить молотые орехи и перемешать лопаткой.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать мукой. Выкладываем светлое тесто, помогая себе рукой. Смазать тесто джемом. Выкладываем творожную начинку. Разровнять лопаткой. Ложкой выкладываем маковую начинку. Сверху выкладываем белковую начинку. Сверху натереть на крупной терке замороженное темное тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов 35 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
По материалам: golos.ua