• Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти
П’ятниця, 17 Жовтня, 2025
  • Login
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество (РОС.)

23 апреля. Памятные даты

Таисия Слепцова Таисия Слепцова
23/04/2018
in Общество (РОС.)
11 0
0
23 апреля. Памятные даты
35
ПРОСМОТРОВ

23 апреля. Памятные даты

Сегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права.

Провозглашен на 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году в честь трех гениев мировой литературы Уильяма Шекспира (1564-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616). 23 апреля родились также известные писатели: француз Морис Дрюон, исландец Гальдоур Лакснесс, россиянин Владимир Набоков; из украинцев – Григорий Тютюнник, Василий Земляк, Александр Гаврилюк, Василий Кухта, Андрей Курков. Идея проведения праздника возникла в Каталонии, где 23 апреля, в День святого Жорди, мужчины традиционно дарят дамам розы, а женщины в ответ дарят им книги; роза является подарком к каждой проданной книги. В Испании в городе Алькала-де-Энарес, на родине автора «Дон Кихота», в этот день происходит церемония вручения Премии Сервантеса, которую считают самой почетной для литераторов, пишущих на испанском языке («Нобелевская премия для испаноязычных авторов»). Всемирный день книги и авторского права празднуют в 190 странах мира. Кроме этого, существует еще одна традиция у сегодняшнего праздника – ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Всемирной столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных издательских организаций: Международного союза издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, Международной федерации книготорговцев. В этом году Всемирной столицей книги названа столица Греции – Афины.

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Макса Планка (1858-1947), немецкого физика-теоретика, одного из основоположников квантовой теории, лауреата Нобелевской премии по физике (1918). Планк был не только гениальным ученым, но и чрезвычайно мужественным человеком: он одним из немногих встал на защиту еврейских ученых, когда на тех начались гонения, открыто заявив о недопустимости подобной низости в глаза самому Гитлеру. Кроме физики интересовался проблемами философии, блестяще играл на фортепиано, исполнял обязанности пастора и был убежден, что наука дополняет религию и учит правдивости и уважении.

98 лет со дня рождения Григория Михайловича Тютюнника (1920-1961), украинского прозаика и поэта. Брат другого известного украинского писателя Григора Тютюнника. Творчество художника составляют сборник рассказов «Вспаханные грани» (1950), повесть «Тучка солнце заменит» (1957), поэтический сборник «Журавлиный ключ» (1963). Самым известным произведением писателя стал роман «Водоворот», который занимает особое место как в творчестве прозаика, так и в истории украинской литературы. Его появление стало настоящим событием в литературной жизни, показала постепенное, но неуклонное выздоровление и возрождение национальной словесности после того удара, который нанесли ей десятилетия сталинского физического и идеологического террора. Именно за «Водоворот» писатель был удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1963; посмертно). А еще роман отличается чрезвычайно совершенным языковым стилем – учителя часто используют его отрывки для диктантов. Родился Григорий Тютюнник в селе Шиловка на Полтавщине. В 1938 году поступил в Харьковский университет, но учебу прервала война. Добровольцем ушел на фронт, был дважды тяжело ранен, несколько раз убегал из вражеского плена, участвовал в действиях партизанских отрядов на территории Кировоградщины и Чехословакии. После войны был на педагогической работе, работал сотрудником львовского журнала «Октябрь», вел активную литературную деятельность. До конца жизни помнил о войне – врачи так и не смогли удалить осколок у сердца. От тех военных ран и умер – в конце августа 1961 года, 42-летним. В 2000 году в родном селе Григория и Григора Тютюнников был создан музей.

23 апреля. Памятные даты

57 лет со дня рождения Андрея Куркова (1961), украинского писателя, сценариста. Андрей Курков является автором более 20 книг, среди которых как взрослые романы, так и сказки для детей. Курков также является автором более 20 сценариев для художественных и документальных фильмов. Курков – единственный русскоязычный писатель, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров. К примеру, его самый популярный роман «Пикник на льду» был продан в Украине тиражом 150 тыс. экземпляров. В целом произведения писателя переведены на 36 языков мира. Андрей Курков родился в русской деревне Будогощь Ленинградской области. С раннего детства живет в Киеве. После школы работал завклубом, заведующим библиотеки в санатории в Пуще-Водице, делопроизводителем. Впоследствии окончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. Работал выпускающим редактором многотиражки Киевского политеха, редактором издательства «Днепр». Первая публикация – юмореска в киевском издании «Рабочая газета» в 1979 году. Первый сценарий к фильму – «Поляна сказок» (работал как «литературный негр»: в титрах сценаристом указан Кир Булычев, который за него получил приз на Братиславском кинофестивале). Работал сценаристом на киностудии Довженко, преподавал в Белл Колледже (Кембридж, Англия). С 1988 года член английского ПЕН-клуба. Член Союза кинематографистов Украины (с 1993) и Национального союза писателей (с 1994). С 1998 года – член Европейской киноакадемии и постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс».

Годовщина смерти:

23 апреля. Памятные даты

День памяти Уильяма Шекспира (1564-1616), английского драматурга и поэта эпохи Возрождения, автора бессмертных и известных всеми пьес и сонетов. Как сказал английский поэт, актер и теоретик драмы Бен Джонсон (1572-1637), Шекспир «не имеет возраста, он – на все времена». Умер Шекспир в возрасте 52 лет на родине, в Страдфорде. Существуют документальные свидетельства, что до 1613 году он время от времени посещал Лондон, но затем, вероятно, перестал. Надпись на могильной плите призывает мир оставить его отдыхать в покое и проклинает «того, кто пошевелит мои кости». Место последнего упокоения поэта и драматурга остается незыблемым, а вот о том, что Шекспир отдыхает в мире и покое, в переносном смысле не может быть и речи: Шекспир по-прежнему пользуется в культурном наследии англоязычной среды таким влиянием – подтверждением этому является киноиндустрия – которого не в состоянии достичь ни один из других авторов. И даже вне англоязычного мира его значение в мировой литературе остается также бесспорным. Ежегодно появляется почти 5000 новых изданий его произведений. А, например, в Германии, где он в XVIII веке сыграл решающую роль в формировании собственной национальной литературы, он до сих пор остается драматургом, которого чаще всего ставят на сцене. Вздох Гете «Шекспир, без конца Шекспир» остается актуальным и сейчас. Интересно, что драма во времена Шекспира занимала в иерархии жанров достаточно непрестижное место. Это была чисто развлекательная вещь, которую можно сравнить на сегодняшний день с кино. К тому же театр был проклят пуританами и должен был находить себе место где-то в окрестностях столицы, которые пользовались дурной репутацией, по соседству с кровавыми зрелищами травлей медведей и с борделями. В то же время, надо заметить, что театр также пользовался и покровительством знати и даже протекции самой короны. Любовь к театру была присуща всем слоям тогдашнего английского общества. В 1600 году на город Лондон, который в то время насчитывало, по подсчетам историков, где-то 200 тыс. жителей, приходилось больше семи театров с вместимостью в каждом до 15 тыс. мест для зрителей.

Вместе с тем, в этот день не стало Мигеля де Сервантеса (Сервантес Сааведра; 1547-1616), испанского писателя. Автор одного из самых выдающихся произведений мировой литературы – романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605). Первый перевод «Дон Кихота» появился в 1612 – роман перевели на английский язык. Четыре года спустя книгу издали на французском, с которого начали переводить почти на все европейские языки. После Библии «Дон Кихот» стал чаще других, публикуемых в мире книгой. На украинский язык знаменитый роман впервые начал переводить Иван Франко. Он пересказал для детей стихами первую часть книги. Во Львове она выдержала четыре издания. После этого увидела свет сокращеная прозаическая версия «Хитроумный идальго Дон Кихот с Ламанчи», изданная 1924 году в Львове Антоном Лотоцким. А через 3 года в Харькове сокращенный перевод с испанского «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» сделал Николай Иванов. Полный перевод на украинский с языка оригинала появился только в 1950-х. Сделал его выдающийся украинский переводчик Николай Лукаш. Его «Дон Кихот» вышел в киевском издательстве «Днепр» в 1995 году.

По материалам: www.ukrinform.ru

Поделиться3Tweet2ПоделитьсяОтправить
Copilot voice Windows 11.
Технології

Microsoft додала голосове керування до Windows 11: як це працює

16/10/2025
Кирило Буданов
Суспільство

Прогресивна техніка, яка несе величезну загрозу – Буданов прокоментував військові паради в Китаї та КНДР

16/10/2025
МайстерШеф 2025.
Культура

Коли виходить 9 випуск 16 сезону МастерШеф 2025 та де дивитися онлайн 

16/10/2025
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Національний Банк Новин

  • Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти

2011-2025. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result

Go to mobile version