• Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти
П’ятниця, 17 Жовтня, 2025
  • Login
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество (РОС.)

16 мая. Памятные даты

Таисия Слепцова Таисия Слепцова
16/05/2018
in Общество (РОС.)
11 0
0
16 мая. Памятные даты
35
ПРОСМОТРОВ

16 мая. Памятные даты

В этот день 1648 года казацкое войско Богдана Хмельницкого нанесло сокрушительное поражение польской армии у Желтых Вод, что стало началом Освободительной войны 1648-1654 годов.

Желтоводская битва 1648 года – первая победная битва украинской армии под предводительством Богдана Хмельницкого против польских войск в начале национально-освободительной войны, получившей впоследствии название Хмельниччины. 21 января 1648 года повстанческие отряды совместно с запорожцами разгромили польский гарнизон в Запорожской Сечи и избрали гетманом Украины Богдана Хмельницкого. К началу апреля 1648 года, требуя от великого коронного гетмана Николая Потоцкого вывести из Украины правительственные войска и отменить «Ординацию Войска Запорожского», Богдан Хмельницкий во главе казацкого войска выступил из Запорожья. Главные силы шляхты под командованием Потоцкого и польского гетмана Марцина Калиновского расположились между Черкассами и Чигирином. 11 (21) апреля 1648 года польское командование выслало навстречу восставшим два авангардных отряда. Решающая битва 5-6 (15-16) мая завершилась полным разгромом польских войск в урочище Княжеские Байраки. Сотни польских солдат погибли, около 3 тыс. солдат и 50 шляхтичей попали в плен. После окончания битвы, в начале июня, прибыв под Белую Церковь, Хмельницкий разослал оповещения о победах на Желтых Водах и под Корсунем. Впоследствии многие историки обвиняли украинского гетмана в том, что после победы под Корсунем он не воспользовался деморализацией шляхетского войска и не пошел сразу же в Западную Украину для окончательного его разгрома, а, отойдя в Чигирин, два месяца ожидал. Ровно через 38 лет после триумфальных побед Хмельницкого, Московия и Польша будут делить между собой Украину.

Юбилеи дня:

16 мая. Памятные даты
Фото: wikipedia

В этот день родился Николай Костомаров (1817-1885), украинский историк, этнограф, писатель, общественный деятель, один из основателей Кирилло-Мефодиевского братства. Николай Костомаров занимает почетное место в созвездии выдающихся украинских мыслителей, ученых, политических и культурных деятелей XIX в. Наиболее он известен как талантливый историк, который сформулировал, обосновал и развил в своих монографиях и исследованиях идею необходимости изучения бытия простого народа. Родился Николай Костомаров на Слобожанщине. Окончил Харьковский университет. Адъюнкт-профессор Киевского университета. Профессор Петербургского университета, сотрудник журнала «Основа», редактор сборника «Акты Южной и Западной России». Незаурядная фигура Николая Костомарова, человека высокообразованного, искреннего и доброжелательного, привлекала талантливую молодежь. В конце 1845 года в Киеве они создали Кирилло-Мефодиевское братство. А Костомаров написал его программные документы – «Книга бытия украинского народа», «Правила» и два обращения. После разгона братства в 1847 году Костомаров был арестован, отправлен в Петербург и до конца жизни в Киеве больше не был. Огромное научное наследие Костомарова содержит фундаментальные труды по истории Украины XVI-XVIII веков – «Богдан Хмельницкий», «Мазепа и мазепинцы», «Гетманство Юрия Хмельницкого», «Павел Полуботок» и др. Автор сборников стихов «Украинские баллады» и «Ветка», исторических драм «Савва Чалый», «Переяславская ночь», повестей, сказок. Он стремился определить историческую миссию славянских народов и, прежде всего, украинского. Уже в харьковский период Костомаров начал склоняться к мысли, что именно украинскому народу принадлежит особая миссия в деле освобождения всех славян от имперского деспотизма и крепостнического рабства, ведь именно украинцы развили демократические идеалы и институты казачества. Почти 10 последних лет жизни Костомаров прожил в селе Дедовцы под Прилуками (родовое имение жены), где он поправлялся после инсульта. Современники историка в своих мемуарах охотно рассказывают о Костомарове-человеке, отмечая его феноменальную память, а заодно и многочисленные «профессорские» чудачества. Живя в Дедовцах, Костомаров любил гулять по лесу, собирая цветы, которые засовывал в петельки и карманы пиджака, или же в шляпу. Боялся жары и ссорился с родными за открытые окна; вопреки запрету врачей каждое утро обливался холодной водой. А на склоне лет был очень рассеянным. Умер ученый, по иронии судьбы, в день памяти Мефодия – 19 апреля. Похоронен в Петербурге. 

16 мая. Памятные даты
Фото: wikipedia

173 года со дня рождения Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), украинского биолога, одного из основоположников эмбриологии, сравнительной патологии, иммунологии и микробиологии. Профессор Новороссийского университета в Одессе. За открытие явления фагоцитоза ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908 год; совместно с П. Эрлихом). Основатель (совместно с украинцем Николаем Федоровичем Гамалией) и руководитель первой отечественной и второй в Европе (первой была Пастеровская в Париже) бактеорологической станции (в Одессе). Последние 28 лет жил и работал в Париже, возглавлял лабораторию в институте Луи Пастера (с 1888). Это был период зрелости, всеобщего признания и мировой славы. Только в 1909 году (в следующем, после присуждения Нобелевской премии) ученый посетил Россию. Родом Илья Мечников с Харьковщины, выпускник Харьковского университета. Несколько интересных фактов из жизни выдающегося ученого: Мечников был едва ли не единственным из нобелевских лауреатов, кто называл себя украинцем. Он дважды пытался покончить с собой и оба раза из-за женщин. Его первая жена умерла от чахотки вскоре после свадьбы. Удар был настолько сильный, что ученый решил уйти из жизни вслед за любимой, впрочем, к счастью, попытка оказалась неудачной. Вторая жена – Ольга (в браке прожили 25 лет), тяжело заболела и чуть не умерла от тифа. Мечников был в отчаянии и вполне сознательно заразил себя тифом. Они оба были на грани между жизнью и смертью, но чудом выжили. Ученый имел уязвимое сердце, очень сильно любил жену, хотя и напускал на себя мачизм: мол, женщины по сравнению с мужчинами слабые второстепенные создания, они не в состоянии заниматься серьезными делами, в частности наукой, а гениальность, так же как и борода – исключительно мужской атрибут.

82 года со дня рождения Филиппа Де Монтебелло (1936), американского историка искусства, легендарной фигуры музейного мира. Монтебелло более 30 лет возглавлял нью-йоркский музей «Метрополитен» (Metropolitan; 1977-2008). При его директорстве музейные площади «Мет» (именно так называют музейщики между собой «Метрополитен») выросли вдвое, возросло и количество посетителей (с 3 миллионов в начале 70-х до 5-ти в начале двухтысячных). Главной целью своего руководства одним из крупнейших (и самых богатых) музеев мира Монтебелло видел, прежде всего, просвещение и приобщение к культуре широких слоев населения.

16 мая. Памятные даты
Фото: twitter

В этот день родился Пирс Броснан (1953), ирландский киноактер и продюсер. Снимался в фильмах «Газонокосильщик», «Четвертый протокол», «Робинзон Крузо», «Пик Данте» «Афера Томаса Крауна», но прославился на весь мир благодаря роли Джеймса Бонда в четырех эпизодах бондианы – «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало»,«Умри, но не сейчас».

Годовщина смерти:

День памяти Григория Чубая (1949-1982), украинского поэта, переводчика. Один из лидеров львовского литературно-художественного андеграунда 1970-х годов, издатель самиздатского литературно-художественного журнала «Сундук» (1971). Автор посмертно изданных поэтических книг «Говорить, молчать и говорить снова» (1990), «Плач Иеремии» (1999) и «Пятикнижие» (2013). «Гетманом потерянного поколения» называл его Юрий Винничук, а Олег Лышега считал, что Чубай продолжал поэтическую традицию Ивана Франко. Жизнь Григория Чубая была очень короткой: он прожил всего 33 года. Назвать счастливой его судьбу нельзя. Яркий и оригинальный талант погиб под прессом репрессивной советской машины. Карательные органы не только уничтожили поэта, но и, по сути, убили человека. Родился Григорий Чубай на Волыни. В 1966 году поступил в Киевский университет, но вскоре был отчислен за выступление у памятника Шевченко. После того возвращается домой, работает на местном радио в Красноармейске (ныне Радивилов), пишет первую поэму «Вертеп» – антисоветскую и антиимперскую по своей сути. С 1969 года жил во Львове. Дружил с Олегом Лишегой, Романом Кисем, Николаем Рябчуком, Виктором Морозовым, супругами Калинец, братьями Горынями, Вячеславом Чорновилом. Стихи и поэмы Григория Чубая звучали на волнах западных радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», за что в начале семидесятых годов поэт попал под неусыпное око КГБ. Начались допросы. Именно Чубай организовал первый львовский самиздат «Сундук». В 1972 году, когда начались аресты украинских диссидентов, КГБ провело в квартире Чубая обыск – поэта жестоко избили при беременной жене, забрали на несколько суток в следственный изолятор, кололи психотропные препараты. Затем выпустили. На работу он устроиться не мог, жена потеряла ребенка, почки были отбиты. К тому же от него отвернулось почти все львовское общество, считая агентом КГБ. Только в 1979 году, при содействии друзей, Чубай поступил в Литературный институт им. Горького. Учился у Анатолия Жигулина (замечательного лирика, бывшего политзаключенного), который считал его одним из своих лучших учеников. В 1982 году Чубай умер. Посмертно был зачислен в Союз писателей Украины, после смерти начали понемногу печататься и его произведения. Огромную роль в распространении творческого наследия Григория Чубая сыграли его дети – дочь Соломия и сын Тарас – лидер группы «Плач Иеремии».

По материалам: www.ukrinform.ru

Поделиться3Tweet2ПоделитьсяОтправить
Copilot voice Windows 11.
Технології

Microsoft додала голосове керування до Windows 11: як це працює

16/10/2025
Кирило Буданов
Суспільство

Прогресивна техніка, яка несе величезну загрозу – Буданов прокоментував військові паради в Китаї та КНДР

16/10/2025
МайстерШеф 2025.
Культура

Коли виходить 9 випуск 16 сезону МастерШеф 2025 та де дивитися онлайн 

16/10/2025
Національний Банк Новин

  • Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти

2011-2025. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result

Go to mobile version