Гройсман говорит, что заместитель Супрун или докажет свою человечность, или уйдет

Общество

Гройсман говорит, что заместитель Супрун или докажет свою человечность, или уйдет

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал заместителя главы Минздрава Александра Линчевского доказать делами, связанными с уходом за онкобольными, что он способен на сочувствие и заботу.

Об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в парламенте, отвечая на вопрос и реагируя на заявления народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я его (заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского – ред.) пригласил и сказал следующее: вы сказали слова, которые можно трактовать по-разному, но очень важно не то, что вы сказали, или как это интерпретируют, а то, как и что вы собираетесь делать в своей жизни. И поэтому я обратился к нему с тем, чтобы он доказал делами по уходу за онкобольными людьми, что он имеет чувствительное сердце и абсолютную нормальную душу. Если он это сделает, я думаю, что он докажет всем, что он — человек, который может сочувствовать и беспокоиться. Если нет — пойдет работать на другую работу. Тогда возможно это рассудить», — сказал Гройсман.

При этом Премьер-министр заметил, что прослушал пленку с выступлением Линчевского, и «если бы он так однозначно сказал об этом, я бы даже ни у кого совета не спрашивал бы и уволил в ту же минуту». Гройсман уточнил, что в правительстве тщательным образом изучили запись и выявили, что фразы Линчевского действительно вырваны из контекста.

Читайте также:  Осенний призыв продлится на месяц дольше — указ Президента

Читайте также: Гройсман — Линчевскому: Работайте так, чтобы все поняли, кто Вы на самом деле

«Я готов освободить от должности кого-либо, но справедливо, и для меня это принципиально. Для меня не важна фамилия заместителя министра, а важно, как я поступлю: если я совершаю справедливо, то я знаю, что прав. А просто найти формальную причину и освободить от должности за то, чего он не делал в сущности,  — это несправедливо. Я не хочу его прикрывать, не хочу давать ему оценки», — прибавил Гройсман, заметив, что Линчевский является врачом — торакальним хирургом.

В зале парламента во время Часа вопросов к правительству председатель фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» Олег Ляшко, обращаясь к Премьер-министру,  в который раз отметил необходимость освободить от должности Линчевского.

«Ваш заместитель министра здравоохранения рассказывает, что онкобольные все равно умрут — и вы его прикрываете, до сих пор не отправили в отставку. Если у этого заместителя министра  здравоохранения  нет сердца и ума, мы требуем от вас, чтобы правительство приняло решение и отправило его в отставку», — заметил Ляшко, обращаясь к Гройсману.

Со своей стороны народный депутат Валерий Карпунцов передал Премьер-министру заявление от двух фракций («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»)   подписанное 200 парламентариями относительно освобождения от должности Линчевского.  

Читайте также:  Зеленский: В Украине нет регионов "дотационных" и "кормильцев" - каждый важен

«Мы на сегодняшний день имеем человека, который не имеет права занимать должнолсть министра здравоохранения. Так же мы имеем нелегитимных, непрофессиональных заместителей. У меня в настоящий момент копия подписей, свыше 200 подписей, которые сформированы и вам официально посланы от депутатов коалиции. Это касается гражданина Линчевского — человека, каждое присутствие которого на любом мероприятии является непрофессиональным и он вызывает сопротивление — сопротивление парламента, коалиции и граждан», — сказал Карпунцов, выразив надежду, что глава правительства среагирует на призывы депутатов и общества.

Как сообщалось, ранее СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Линчевского, сделанное им в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздрав, для лечения граждан Украины за рубежом. Говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, он будто бы заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности таких больных.

Сам Линчевский позже заверил, что его слова были вырваны из контекста.

Премьер-министр Владимир Гройсман 4 июня поручил начать дисциплинарное производство относительно Линчевского.

Дисциплинарная комиссия не увидела дисциплинарного проступка в высказываниях Линчевского относительно программы лечения украинцев за рубежом и предлагает закрыть производство.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий