Суд не дал разрешение на арест «лесника Януковича»

Общество

Суд не дал разрешение на арест "лесника Януковича"

Соломенский районный суд города отказался давать разрешение на задержание экс-главы Гослесагентства Виктора Сивца с целью привода для рассмотрения ходатайства о заключении под стражу.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на определение суда от 19 июня.

Суд указал, что прокурор не сообщил в ходатайстве, какие меры были приняты для обеспечения явки подозреваемого в орган досудебного расследования.

В ходатайстве говорилось, что 30.05.2016 Сивец объявлен в розыск, проведение которого поручено Главному управлению контрразведывательной защиты экономики СБУ.

По оперативной информации, в феврале-марте 2014 года Сивец через временно оккупированную территори Автономной Республики Крым выехал на территорию России, где возможно проживает в настоящее время.

Факт возможного пребывания подозреваемого в России подтверждается информацией Государственной пограничной службы о выезде на указанную территорию членов его семьи, а именно: 07.08.2015 в Российскую Федерацию выехала его жена, 04.11.2014 — дочь, 07.11.2014 — вторая дочь, которые после выезда на территорию Украины не возвращались. При этом Виктор Сивец подозревается в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 19 июня Соломенский райсуд также отказал в применении к Сивцу меры пресечения в виде содержания под стражей. Судья отметила, что такой вопрос может решаться в отсутствие подозреваемого, только если прокурор докажет, что он находится в международном розыске. Но прокурор на рассмотрение не явился. Зато прокурор подала другое ходатайство о разрешении на задержание, которое и сама судья Ирина Антипова также не удовлетворила.

Как известно, в ноябре 2017 года Интерпол снял Сивца с международного розыска, поскольку украинский суд отказался применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Экс-чиновнику инкриминируют, что он со своей женой организовал схему получения взяток от иностранных компаний — импортеров из Украины лесо- и пиломатериалов.

Читайте также: Гослесагентство уверяет, что лесов уже высаживают больше, чем рубят

Деньги под видом маркетинговых услуг перечислялись на счета компаний — MEGA-COMMERCE LIMITED (Соединенное Королевство), MEGANON-COMMERCE LLP (Соединенное Королевство), FARADAY & aом, CO, S.A (Панама). В случае невыполнения требований по уплате средств сообщалось, что экспорт лесоматериалов, необходимых для компаний-импортеров, будет прекращен.

По данным следствия, через указанные «прокладки» Сивец с женой "отмыли" 3,7 млн долларов и 10,8 млн евро или в сумме на дату получения средств — более 141 млн грн. Эти деньги он якобы требовал и получил в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года от иностранных компаний — GRUP AGAC ITHALAT IHRACAT SAN. VE TIC. LTD. STI. (Турецкая Республика), UNILES S.R.O. (Словацкая Республика), BALTIC WOOD SPOLKA AKCYJNA (Польша) и CONFANA INDUSTRIES SRL (Румыния).

Ранее делом занималась Генеральная прокуратура. В мае 2016-го именно ГПУ сообщила о подозрении Сивцу и его жене. Однако впоследствии производство передали НАБУ и САП.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о