Омбудсмен: Клих очень болен, утверждает его мать

Общество

Омбудсмен: Клих очень болен, утверждает его мать

Незаконно осужденный в Российской Федерации гражданин Украины Станислав Клых, который сейчас находится в психиатрической больнице в Магнитогорске (РФ), очень болен.

Об этом говорит его мать, сообщает Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Только что по телефону поговорила с Тамарой Ивановной — мамой Станислава Клыха. Она сказала, что сейчас ее сын, действительно, находится в психиатрической больнице. Это подтвердили и правозащитница Татьяна Щур, и адвокат Екатерина Бурьян. Станислава чем-то лечили, он лучше себя чувствует, но по глазам видно, что он, безусловно, очень болен… Тревожит то, что Станислав попросил детские книги. Когда мать была у него два месяца тому назад, он тоже все время говорил о детстве. Уже тогда это ее беспокоило. Сейчас Тамара Клых не может поехать к сыну, поскольку она сама очень плохо себя чувствует, у нее большие проблемы со здоровьем. Ей все-таки 75 лет", — написала Денисова.

Информация из СМИ, по словам Тамары Ивановны, о хорошем самочувствии Станислава Клыха, предоставленная российским омбудсменом, устарела.

Украинский омбудсмен рассказала, что ей звонил по телефону украинский консул и сообщил, что 11-12 июля попытается попасть к Станиславу, если его допустят. Консульство контролирует ситуацию "и слава Богу, что стало известно местонахождение Станислава".

По ее словам, Тамара Клых не доверяет информации, которую получает из разных источников о своем сыне, и потому очень бы хотела, чтобы Денисову пустили к ее сыну. "Ведь доверие у нее только к нам, нужно чтобы мы своими глазами увидели, что же там действительно происходит со Станиславом", — сказала Денисова.

Она заявила, что еще раз будет обращаться к Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, чтобы она посодействовала визиту к украинским политзаключенным, которые находятся в России и, в первую очередь к тем, кто объявил голодовку и чье состояние здоровья вызывает обеспокоенность: к Станиславу Клыху, Владимиру Балуху, Олегу Сенцову, Эмиру Усеину Куку.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать проведению независимого медицинского обследования Клыха украинскими или международными врачами. Она также просила срочного освобождения Клыха на гуманитарных основаниях.

Клыха задержали российские силовики в августе 2014 года во время его визита в Россию.

Читайте также: Денисова обратилась к российскому омбудсмену относительно Гриба и Клыха

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994-го — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Карпюк и Клых не признали свою вину и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали показания под пытками.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о