Дети – не заложники: депутаты доказали это

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дети – не заложники: депутаты доказали это

Подробно – об основных изменениях, касающихся семей с детьми после принятия закона «Чужих детей не бывает»

Три миллиона детей в Украине растут в неполных семьях. И хотя счастье каждого – это субъективная вещь, которую составляют множество различных факторов, но слабое материальное обеспечение, невозможность хорошо отдохнуть и недостаток внимания – факторы, которые могут существенно помешать таким детям в полной мере чувствовать себя счастливыми.

3-го июля депутаты приняли три законопроекта из второго пакета закона «Чужих детей не бывает», инициатором которого выступило Министерство юстиции Украины. А именно: законопроект № 8294 «Об усилении социальной защиты лиц, которые ухаживают за больными детьми», законопроект № 8295 «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса Украины», законопроект № 8296 «О создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание». Цель законопроекта – защитить детей, которые растут в неполных семьях.

Законопроекты предусматривают:

— упрощение выезда ребенка за границу на срок до 1 месяца с тем из родителей, с кем он проживает;

— увеличение минимального уровня финансовой поддержки детей до прожиточного минимума;

— дополнительные финансовые санкции для алиментщика в размере от 20 до 50% от суммы долга более 1 года;

— автоматизированный арест средств должников;

— уголовную ответственность для лиц, уклоняющихся от общественно полезных работ;

— систему мотивации родителей, которые добросовестно выполняют свои обязанности и вкладывают деньги в развитие собственных детей;

— увольнение чиновников, имеющих задолженность по алиментам более 12 месяцев;

— предоставление налоговой скидки на развитие и обучение ребенка;

— усиление социальной защиты лиц, которые ухаживают за больными детьми: тот из родителей, который находится дома с больным ребенком, будет иметь право на зачисление страхового стажа за весь период ухода в общий страховой стаж.

Дети – не заложники: депутаты доказали это
Снежана Егорова

Телеведущая и мама Снежана Егорова, которая принимала активное участие в создании этих законов, поделилась впечатлениями:

«Мы довольны голосованием. Ведь это – серьезная работа, которая была проведена и общественными активистами, депутатами и Министерством юстиции Украины. Мы им очень благодарны. Все эти законы соответствуют мировой европейской практике. Я как мать могу сказать, что это действительно победа, которая даст нашим детям возможность чувствовать себя гражданами с самого рождения».

Больше всего «за» и «против» от общественности получил законопроект № 8296, который разделил украинцев на два лагеря. Я рассмотрела основные изменения, касающиеся семей с детьми.

АЛИМЕНТЫ

Ребенок требует достаточно больших затрат на питание, обучение, организацию досуга, приобретение одежды. Что уж говорить о расходах, когда малышня болеет или ребенка нужно собирать в школу.

Как было

Так сложилось, что в Украине или отец платил добровольно деньги на содержание ребенка, или матери приходилось годами обивать пороги государственных учреждений и, как правило, бесполезно – отца не могли найти или оказывалось, что он сам бедствует. Исполнительные производства по алиментам лежали в Государственной исполнительной службе годами и даже десятилетиями.

Как станет

6 февраля 2018 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который помог сократить количество исполнительных производств по алиментам. Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что благодаря вышеуказанному закону 1,8 млрд грн алиментов взыскано в пользу маленьких украинцев.

После того, как Президент подпишет новые законы, размер минимальных алиментов увеличится с 972 грн до размера минимального прожиточного минимума (с 1 июля для ребенка до 6 лет — 1559 грн, с 6 до 18 лет — 1944 грн.).

Также будут введены дополнительные санкции за неуплату алиментов.

Дети – не заложники: депутаты доказали это
Павел Петренко

«Мы увеличили минимальный размер алиментов с половины прожиточного минимума до прожиточного минимума. Мы ввели новые стимулы, чтобы не накапливались долги по алиментам: тот долг, который накапливается, будет автоматически перечисляться в пользу ребенка. Также этот закон позволяет применять к должнику такие санкции, как запрет на управление автомобилем, пользование оружием и другие – не с шестого месяца задолженности, как раньше, а с четвертого», – сообщил Павел Петренко.

По словам господина Петренко, те, кто не сможет самостоятельно заработать на алименты собственному ребенку, будут направляться на такие работы, как уборка дорог или кладбищ. Ведь в Украине существует большой дефицит рабочих.

Риски

Очень хотелось бы верить, что наконец украинские дети будут получать достойное содержание от родителей, но трудно представить, как тот из родителей, который не проживает с ребенком, сможет платить больше чем 1500 грн алиментов при том, что минимальная заработная плата в Украине составляет 3723 грн.

ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Конечно, отдых за границей не является жизненно необходимым условием, но если люди в состоянии позволить это себе и своим детям, то почему бы и нет?

Как было

Сейчас, пока новые законы не вступили в силу, чтобы вывезти ребенка за границу с одним из родителей, другой должен дать нотариально заверенное согласие. Осложняется это тем, что нужно указать страну, куда направляется ребенок, и срок – когда именно. Нередки случаи, когда, например, отец или мать, которые не проживают с ребенком, отказываются предоставить такое разрешение, аргументируя просто: я не считаю нужным.

Мотивы бывают разные: или месть бывшей жене/мужу, или шантаж алиментами. Конечно, можно получить разрешение через суд – но часто такие суды длились по полгода или даже год. И в решении суда, как правило, тоже должна быть указана страна, куда направляется ребенок, и на какой срок. То есть если мама или папа хотели свозить ребенка на отдых в Болгарию на неделю, то, по крайней мере, за полгода им нужно было начинать судиться и уже заранее знать, в какое именно время туда поедут. Это было слишком сложно, и у многих детей не было возможности оздоровиться за рубежом. При этом нередко, не давая разрешения на отдых, тот из родителей, который не проживает с ребенком, еще был и должником по алиментам.

К тому же, бывают случаи, когда ребенок нуждается в лечении за границей, или собирается со сверстниками за пределы страны на соревнования. И как обидно в таком случае ребенку, когда ему не дает такого разрешения кто-то из родителей.

Дети – не заложники: депутаты доказали это

Как станет

Новым законом предусмотрено, что ребенок сможет поехать за границу на отдых или лечение с тем из родителей, с которым проживает, без разрешения другого из родителей на срок до 1 месяца. Документом, который подтверждает место проживания ребенка одним из родителей, является решение суда.

«Сейчас мы готовим подзаконные акты. Выезд будет максимально простым. Основное требование для того, чтобы ребенок выехал за границу на срок до 1 месяца – наличие у того из родителей, с кем проживает ребенок, решение суда, где это указано. Если в решении суда указано место проживания ребенка, – справка из органов опеки и попечительства, который определяет, что ребенок действительно проживает с этим из родителей », – объяснил господин Петренко.

А поэтому от родителей, кто проживает отдельно и не имеет задолженности по алиментам, можно получить паритетное разрешение на выезд с ребенком за границу. Тот же, кто является должником, не сможет больше влиять – куда и на сколько поедет его ребенок.

Риски

Вышеуказанные законы имеют много противников, основным доводом которых является то, что матери смогут вывозить за границу детей без разрешения отца и не возвращать обратно.

В Минюсте сообщили, что, согласно статистике, похищение ребенка – очень редкое явление. Это только один случай в месяц. Но сотни тысяч детей, которые проживают в неполных семьях, смогут отдыхать за границей.

Интересно то, что случаи похищения, о которых рассказывают противники новых законов, есть и сейчас, когда новый закон еще не вступил в силу. Также, поискав в Интернете, можно найти предложения о продаже нотариальных разрешений на вывоз ребенка за границу и других документов. Следовательно тому, кто хочет незаконно вывезти ребенка, закон не нужен. А страдают как раз честные родители и их дети, которые не могут поехать на неделю-две на отдых.

Я спросила у юриста Александра Хименко – возможно ли, по его мнению, массовое невозвращение детей в Украину из заграничных путешествий, и существуют ли механизмы их возврата.

«Украина должна идти европейским путем, поэтому я поддерживаю этот закон. Если ребенок незаконно остается на территории другого государства, то существуют механизмы его возврата согласно Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Если ребенка все же не возвращают в Украину, то отцу нужно обратиться в Министерство юстиции Украины, которое, в свою очередь, связываться с Минюстом другой страны участницы конвенции, и будет осуществляться процедура возвращения», – объясняет господин Хименко.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Ирина Мчедлишвили в Верховную Раду Украины приехала из Одессы. Женщина обратилась к депутатам с призывом поддержать законы – такие необходимые мамам, как она сама. Ирина имеет трех детей – 9-летнего Богдана, 8-летнюю Киру и 2-летнюю Денизу. Двое старших – от первого брака. Теперешний муж Ирины воспитывает всех детей — и старших детей жены, и младшую общую, как собственных. Однако съездить на отдых с детьми всей семьей супруги только мечтает. Старшие дети Ирины очень хотят побывать в Диснейленде. И побывали бы, говорит Ирина, если бы не отец. Бывший муж не дает разрешения на выезд детей за границу, хотя сам имеет задолженность по алиментам.

Предполагается, что новый закон упростит жизнь таких родителей и их детей – они перестанут быть заложниками в руках другого из родителей.

Ярослав Золотько. Киев

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о