НСЖУ: с начала года — 45 случаев применения силы к журналистам

Общество

НСЖУ: с начала года - 45 случаев применения силы к журналистам

В течение апреля-июня было зафиксировано 22 случая физической агрессии в отношении представителей СМИ.

Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Национального союза журналистов.

"Больше всего инцидентов произошло в Киеве и области — аж девять случаев, в Днипре и регионе — 3, на западе страны, в частности Волыни, Ривненщине, Ужгороде и Львове — 5 острых ситуаций с применением силы в отношении журналистов… В целом же, в соответствии с мониторингом "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов проводит совместно с партнерскими организациями, за три последних месяца зафиксировано 22 проявления физической агрессии в отношении журналистов", — говорится в сообщении.

Как отмечается, большинство случаев (13 эпизодов) были зафиксированы в мае, ещё семь — в апреле и два — в июне.  

В общей сложности за первое полугодие 2018-го года Индексом зафиксировано 45 инцидентов применения силы к журналистам.

Как сообщает НСЖУ, одним из самых жестоких было нападение на двух волынских журналистов — Сергея Шаповала из бюро журналистских расследований "Волынь 24" и Романа Харченко из "12 Канала", которые 20 апреля осуществляли журналистское расследование о деятельности нелегальных АЗС на Тернопольщине. На мужчин напали и сильно избили, их силой удерживали в помещении, а дорогостоящее оборудование, которым велась съемка, разбили вдребезги. 

Читайте также: В НСЖУ считают, что журналистам нужен "специальный" защитник

Кроме того, как отмечается в сообщении, НСЖУ вместе с партнерами выявила два новых случая применения силы в марте, которые ранее зафиксированы не были. В частности, это избиение британского журналиста из корпорации ВВС в Одессе. 

Индекс физической безопасности журналистов — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. В соответствии с методологией, в основе которой лежит опыт международных организаций, эксперты не определяют степень тяжести нанесенных повреждений — ключевым является применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом, причинение материального ущерба и, соответственно, препятствование профессиональной деятельности.

Индекс физической безопасности журналистов Украины реализуется НСЖУ совместно с партнерами: ОО "Платформа прав человека", ОО "Информационная безопасность", Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о