Председателя люблинских украинцев грозятся засудить по «историческому» закону

Общество

Председателя люблинских украинцев грозятся засудить по "историческому" закону

Председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович считает планы люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека подать на него заявление в прокуратуру “попыткой запугать местных украинцев”.

Об этом Куприянович рассказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

“ Трудно не воспринимать этот брифинг воеводы как попытку напугать украинцев, которые живут в Польше. Если даже факт участия в траурных меропритиях вызывает такие обвинения со стороны главы Люблинского воеводства, то сложно удивляться, что местные украинцы снова начинают бояться открыто заявлять о своей национальной принадлежности, принимать участие в украинской жизни",- заявил Куприянович.

Он добавил, что такие опасения украинцев были всегда, а теперь они "только возрастают".

Куприянович подчеркнул: возмущение вызывает тот факт, что траурное событие при участии президента соседней страны наивысший по рангу представитель польской власти в Люблинском воеводстве назвал "провокацией", что указывает на "большой кризис и желание конфронтации".

Председатель Украинского общества подчеркнул, что он не сказал в Сахрыне ни одного слова неправды и готов это еще раз повторить.  

“Никогда я не надеялся, что за свои слова, которые касаются исторического прошлого, за напоминание трагической истории православных украинцев Холмщины, буду обвиненным в преступлении",- подчеркнул Куприянович.

Как сообщалось, на следующий день после открытия Мемориала погибшим в 1944 году украинцам в селе Сахрыне от рук Армии Крайова и так называемых Хлопских батальонов воевода Люблинского воеводства отметил, что в Сахрыне произошла "провокация" и поблагодарил польские силовые структуры за гарантирование безопасности от "одной или двух тысяч украинских националистов", которые прибыли в Польшу из Украины. По его убеждению, провокацией является то, что украинцы отдавали дань памяти погибшим в Сахрыне в период, когда в Польше отмечается 75-я годовщина "кровавого воскресенья" 11 июля 1943 года — по версии польской историографии одновременного нападения УПА на около 100 польских населенных пунктов на Волыни. В то же время заявление в прокуратуре на Куприяновича люблинский воевода решил подать за то, что представитель украинской общины, по его убеждению, нарушил закон, приравнивая убийство в Сахрыне к "убийству 130 тыс. поляков на Волыни". По мнению Чарнека, украинец  "презрел польский народ", что попадает под уголовную ответственность до трех лет лишения свободы за "отрицание преступлений украинских националистов" в свете положения закона об Институте национальной памяти Польши.

Читайте также: Порошенко: От спора Польши и Украины выиграет один — третий

Заявление Люблинского воеводы вызвало критику как в Польше, так и Украине. В частности, посольство Украины в Польше в своем заявлении подчеркнуло, что почтение памяти погибших представителей каждой из стран, какой бы национальности они не были — "это не провокация, а высоконравственный христианский поступок, который осуществили 8 июля президенты Украины и Польши".

Как известно, в Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию "геноцидом" польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли около 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о