Третий подозреваемый по «делу рюкзаков» взял на себя вину — САП

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Третий подозреваемый по "делу рюкзаков" взял на себя вину - САП

Прокурор САП Василий Кричун закрыл дела против сына Авакова и его экс-заместителя, поскольку третий фигурант — предприниматель Владимир Литвин взял на себя вину.

Соответствующая информация обнародована на странице САП в Facebook, сообщает Укринформ.

Отмечается, что детективы НАБУ проводили расследование в отношении Сергея Чеботаря, Александра Авакова и Владимира Литвина. Во время следствия проверялась версия о том, что они по предварительному сговору организовали процедуру закупки рюкзаков с заранее определенным победителем (ООО «Днепровенд») и поставки МВД рюкзаков ненадлежащего качества, чем нанесли ущерб государственным интересам.

В дальнейшем, с учетом собранной доказательной базы, 1 ноября 2017 года Чеботарю, Авакову и Литвину было сообщено о подозрении, а 4 апреля 2018 года — сообщено об открытии материалов досудебного расследования.

"Вместе с тем, ознакомившись с материалами производства, Литвин В.Я. воспользовался своим правом и дал показания, что именно он совершил преступление единолично — победив на тендере, изготовил некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставил их МВД Украины, другие подозреваемые к этому отношения не имели и о факте поставки некачественных рюкзаков не знали. Кроме того, он пояснил, что готов возместить причиненный ущерб", — говорится в сообщении.

В САП указали, что прокурором также было учтено, что один из ключевых свидетелей обвинения не смог во время допроса в судебном заседании полностью подтвердить свои показания.

Кроме того, при непосредственном участии одного из адвокатов подозреваемых, было уничтожено специальное средство, на которое велась запись в кабинете Чеботаря.

Читайте также: "Дело рюкзаков": НАБУ считает решение о закрытии непоследовательным

"При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств, которые бы вне разумного сомнения опровергли версию Литвина, не добыто и возможности для их получения исчерпаны, прокурором в уголовном производстве принято решение о его закрытии в части — в отношении Чеботаря С.И. и Авакова А.А", — отметили в ведомстве.

В будущем САП планирует привлечь к уголовной ответственности предпринимателя Литвина, который признал факт инкриминируемого преступления.

"Таким образом, следствие установило, что имели место факты проведения тендера с заранее определенным победителем и поставки некачественных рюкзаков, однако отсутствие доказательств осведомленности Чеботаря и Авакова с ненадлежащим качеством рюкзаков, делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности", — резюмировали в САП.

Как сообщал Укринформ, в НАБУ считают непоследовательным решение прокурора САП о закрытии уголовных дел в отношении Авакова-младшего и Чеботаря.

В ведомстве напомнили, что в апреле текущего года прокуроры САП признали достаточными доказательства вины всех трех фигурантов дела и открыли материалы производства сторонам защиты для ознакомления.

Как известно, 31 октября 2017 года НАБУ задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и еще одного человека в рамках расследования дела о растрате 14 млн грн во время закупки рюкзаков для Нацгвардии.

По версии следствия, указанные лица причастны к закупке в 2015 году за средства Министерства внутренних дел рюкзаков по цене существенно выше среднерыночной. По информации предварительного расследования, товар не был поставлен вовремя и, к тому же, не отвечал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере свыше 14 млн грн.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о