Максимальный размер пособия по безработице, которое предоставляет Государственная служба занятости, составляет 7048 гривень.
Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Основные тенденции на рынке труда в условиях стабилизации экономики" сообщил и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко.
"Растет средняя выплата в помощи, это говорит о том, что вообще растет средняя заработная плата в стране. Минимальная помощь по закону для тех, кто не застрахован, – 544 гривни, ее получают 25% безработных. Максимальная помощь сегодня – 7048 грн, ее получают 5% безработных. В прошлом году было 3%", – отметил Ярошенко.
Однако, по его словам, самая высокая средняя зарплата по стране в Киеве – 13553 грн, далее идет Донецкая область – 9774, Киевская область – 9480 грн, Днепропетровская – 9000. За ними Закарпатская и Ивано-Франковская области.
По словам Ярошенко, самые низкие зарплаты, которые предлагают работодатели в вакансиях, у медсестер, продавцов, водителей, швей.
"Уровень заработной платы в вакансиях, которые предоставляет нам работодатель, сегодня невысок. Совсем мизерная зарплата у медицинских сестер, продавцов, водителей, швей. В здравоохранении – 5747 грн, в образовании – 6958 грн, в администрировании и обслуживании – 7024 грн. То есть это не тот уровень заработной платы, который сегодня может удержать квалифицированного работника на рынке труда страны", – сказал Ярошенко.
Однако, он уточнил, что в базе данных службы занятости есть высокооплачиваемые вакансии.
"Есть предложения главному бухгалтеру на 40 тысяч грн в Киеве, финансовому директору – 38 тысяч грн, слесарю по ремонту транспортных средств предлагают 20 тысяч в Киевской области", – отметил он.
Читайте также: Пятая часть бизнеса до сих пор в “тени” – Госслужба занятости
По его словам, больше всего платят в Украине работникам области фармацевтики, финансовых и страховых направлений, а также работникам сферы ІТ.
Ярошенко отметил, что на рынке труда существует дисбаланс. "В Украине до 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения, и менее 30% получают профессиональное образование. Противоположная ситуация для стран Европы. Поэтому дисбаланс заключается в том, что рынку необходимы швеи, электромонтеры, слесари, сантехники. А в службе занятости избыток экономистов и юристов. Эта статистика свидетельствует, что школа не ориентируется на реальные потребности рынка труда Украины ", – подчеркнул он.
По материалам: www.ukrinform.ru