Минздрав призывает Счетную палату внимательнее присмотреться к Институту сердца

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минздрав призывает Счетную палату внимательнее присмотреться к Институту сердца

Минздрав призывает Счетную палату включить в окончательный отчет анализ важных аспектов деятельности Института сердца, которые пока не учтены.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Минздрав Украины призывает Счетную палату обязательно включить в окончательную редакцию отчета анализ таких аспектов деятельности Института сердца: 1. Эффективность использования медицинских изделий для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда. …2. Результаты бесплатного стентирования для пациентов в экстренных случаях. …3. Оценка обеспеченности Института сердца лекарственными средствами и медизделиями за счет государственного бюджета и дисциплина использование таких лекарств и изделий", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Минздрав разработало Порядок расчета потребности и распределения закупленных за средства государственного бюджета медицинских изделий для стентирования коронарных сосудов для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST. В то же время, о нецелевом использовании таких стентов публично заявлял и директор Института сердца в интервью СМИ, и по этому поводу были жалобы пациентов относительно незаконных требований оплаты услуг экстренного стентирования в Институте сердца.

Читайте также:Благодаря "Доступным лекарствам" уменьшилась смертность — Гройсман

Также по данным инициированной Министерством комиссионной проверки статистических данных медицинской деятельности Института сердца и Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, время госпитализации экстренных больных в Институте сердца в 90% случаев с 9.00 до 18.00, то есть время дневной работы клиники. В то время как, согласно статистическим данным и опыту клиник, которые дежурят круглосуточно, 30% пациентов с острым коронарным синдромом по Украине госпитализируются в ночное время. Кроме того, время поступления пациентов с инфарктом миокарда в Институт сердца в первые 2 часа с момента возникновения симптомов составляет не более 2% пациентов.

"Обнаруженные различия статистических данных Института сердца от других кардиологических больниц,  дежурящих круглосуточно, свидетельствуют как о неналаженой круглосуточной работе в формате 24/7, так и о возможном нецелевом использовании стентов для плановых операций", — отмечают в Минздраве.

Кроме этого, в Минздраве отмечают необходимость выводов относительно эффективности использования бюджетных средств по результатам закупок Института сердца, проводимых учреждением самостоятельно; анализа эффективности использования Институтом сердца специального фонда, 64% которого составляют благотворительные взносы; хозяйственной деятельности филиалов Института сердца, что фактически не отражено в отчете Счетной палаты. Также должна быть проверена эффективность распоряжения учреждением государственным имуществом.

В министерстве отметили, что финансирование содержания Института сердца ежегодно увеличивается, а количество централизованно закупленных за государственный счет лекарств и медицинских изделий растет. Так, в 2016 году содержание в части медикаментов и медизделий (по программе 2301170) Института Сердца обошлось украинским гражданам в почти 64 млн грн, в 2017 — уже более 92 млн грн, а в этом году предусмотрено более 100 млн грн.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о