Гройсман поручил Минкультуры и Госкино разобраться в ситуации с фильмом о Стусе

Общество

Гройсман поручил Минкультуры и Госкино разобраться в ситуации с фильмом о Стусе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минкультуры и Госагентству по вопросам кино разобраться в ситуации вокруг фильма о поэта и диссидента Василия Стуса.

Об этом он написал в Facebook.

«Я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в картине история моего земляка — настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений . Это — дело чести! », — подчеркнул глава правительства.

Читайте также:  Протест "евробляхеров": Москаль будет просить Порошенко об изменениях в законе

В то же время он акцентировал на недопустимости попыток кого бы то ни было повлиять на украинское кино с целью подмены исторической правды на выгодную кому-то.

Ранее актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из сценария фильма о Василии Стусе вырезали сцену финального судебного заседания над поэтом-диссидентом, адвокатом которого был Виктор Медведчук — ныне лидер организации «Украинский выбор» и кум Владимира Путина. По информации артиста, с требованием убрать сцену из фильма продюсерам позвонили из администрации Медведчука.

Читайте также:  СБУ задержала нового фигуранта в деле Бабченко

Читайте также: Из сценария фильма о Стусе удалили сцену с Медведчуком — актер

Съемки украинского фильма о жизни Василия Стуса начались в конце апреля. Проект стал одним из победителей 10 конкурсного отбора Государственного агентства по вопросам кино. Госкино выделяет на него 19 миллионов гривен, общий бюджет — около 40 млн грн.

Фильм должен выйти на экраны зимой следующего года.

По материалам: www.ukrinform.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о