4 октября. Памятные даты

4 октября. Памятные даты

Традиционно, 4 октября, в мире отмечают Международный день защиты животных и День начала космической эры человечества.

День, призван обратить внимание человечества не только на собственные проблемы, но и вспомнить о других жителях планеты. Отмечается по решению Международного конгресса сторонников движения защитников природы, проходившем в 1931 году во Флоренции. Дата проведения Всемирного дня защиты животных выбрана не случайно — 4 октября католики почитают память святого Франциска Ассизского (1181-1226), одного из самых любимых католических святых, покровителя животных. Именно Франциска считают одним из основателей такого учения как экологическая этика. Он был уникальным человеком: несмотря на то, что считал своим призванием «оплакивать страдания Христа» и, несмотря на собственные физические страдания в конце жизни, Франциск до последнего сохранял уникальную свежесть взгляда на мир и соответственно, поэтическое к нему отношение. Его братская любовь ко всему живому является важной составляющей его гимнов. Он подкармливал во время холодов пчел медом и вином, поднимал с дороги червей, чтобы их не задавили, выкупал ягнят, которых вели на бойню, освобождал из охотничьих ловушек зайцев, обращался с проповедями к птицам. Для Франциска вся окружающая среда была Божьим творением, братьями и сестрами, одной единой семьей и все сочеталось Божьей любовью. В этот день различные общества по защите прав животных проводят акции во многих странах мира, призывая людей отказаться от потребительского и жестокого обращения к «братьям нашим меньшим», начиная с домашних животных и заканчивая редкими и экзотическими представителями дикой природы.

Вместе с тем, сегодня, в День начала космической эры человечества, начинается и продлится до 10 октября Всемирный Неделя Космоса. Всемирная неделя космоса является ежегодным событием, которое отмечается в период с 4 по 10 октября. Проводится в соответствии с резолюцией ГА ООН от 6 декабря 1999 года в ознаменование вклада космической науки и технологий в улучшение условий жизни человека на Земле. Событие приурочено к успешному запуску первого в мире искусственного спутника Земли (руководителем проекта был наш соотечественник Сергей Павлович Королев), который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, а также вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Украина присоединилась к этому Договору 22 мая 1967 года. Тема нынешней недели космоса – «Космос объединяет мир» — призвана привлечь внимание к освоению космического пространства в качестве фактора, объединяющего все человечество.

События дня:

В 1582 году на основе буллы Папы Римского Григория ХІІІ Inter gravissimas была осуществлена ​​реформа календаря. Реформа ликвидировала десятидневную разницу между календарной и астрономической датой, которая возникла со времени введения в 45 году до н. е. Юлианского календаря. Согласно нововведениям сразу после 4 октября 1582 наступало 14 октября, вместе с тем, менялась методика вычисления високосных лет. В 1582 году на Григорианский календарь перешли Испания, Италия, Португалия, Речь Посполитая (в том числе и часть Украины), Франция; в следующем — Голландия, Бельгия, Герцогство Брабант, Фландрия, Аугсбург, Трир, Бавария, Зальцбург, а в 1584-м — Австрия, католические кантоны Швейцарии, Силезия, Вестфалия и Испанские колонии в Америке. В 1583 году папа Григорий XIII направил Константинопольскому Патриарху Иеремии II предложение перейти на новый календарь. Однако это предложение было отвергнуто и большинство православных стран перешли на григорианский календарь только в начале ХХ в.

В этот день в 1875 году был открыт Черновицкий университет — один из старейших классических университетов в Украине (ныне — Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича). На торжествах по случаю открытия вуза, которые начались в полдень этого осеннего дня 1875 года, выступали представители австрийских университетов (Вены, Праги, Инсбрука, Кракова, Львова), зарубежные гости из Стасбурга и Гёттингена, а также министр культуры и образования Австро-Венгрии Карл фон Штремайр. Первым ректором университета Франца Иосифа назначили доктора права Константина Томащука. Собственно он, будучи депутатом краевого сейма, и предложил открыть в Черновцах вуз. Университет имел три факультета — теологический, юридический и философский. Студенческий состав был национально разнообразным — из 208 студентов — 41 украинцы, остальные — румыны, немцы, евреи. Обучение проводилось на немецком языке, но на кафедре восточноевропейской истории преподавали историю Украины. Как известно, с 1775 года западная часть нынешней Черновицкой области входила в состав Австрийской — позже Австро-Венгерской империи как Герцогство Буковина. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году Университет до 1940 года считался румынским высшим учебным заведением. В 1940 году после вхождения Северной Буковины в состав УССР Университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения. В 1989 году Университету присвоено имя выдающегося буковинского писателя Юрия Федьковича, в 2000 году — надан статус национального. В университете функционирует 16 факультетов и учится почти 20 тыс. студентов. С 2011 года по решению Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (ныне Центральный корпус университета) включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Кирилла Иосифовича Студинского (1868-1941), украинского филолога-слависта, литературоведа, писателя, общественного деятеля. Выпускник Венского университета. С 1900 года работал во Львовском университете. Исследовал древнюю, в частности полемическую, украинскую литературу, литературное движение в Галициие, украинско-польские и украинско-чешские литературные связи. С 1923 по 1932-й год Студинский возглавлял Научное общество имени Шевченко во Львове, которое тогда было, по сути, академией наук западного региона. После присоединения Западной Украины к УССР в октябре 1939 года был избран председателем Народного Собрания Западной Украины, в 1940 — депутатом Верховного Совета СССР. Погиб при невыясненных обстоятельствах в июле 1941 года.

122 года со дня рождения Бастера Китона (наст. имя Джозеф Фрэнсис; 1896-1966) американского актера и кинорежиссера, комика мирового экрана. За умение передавать тончайшие нюансы настроения своего персонажа минимально пользуясь мимикой, его прозвали «Человеком с каменным лицом». Кроме того, Китон был блестящим режиссером и каскадером, сам выполнял все трюки (он просто великолепно падал). Режиссер-постановщик фильмов «Шерлок-младший», «Навигатор» и «Генерал». Родился в семье артистов (отец был партнером знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини), с трех лет выступал на сцене. Шоу «Трех Китонов» (мать, отец, сын) имело бешеный успех. В школу не ходил, ведь за день приходилось давать до четырех спектаклей. В кино Китон дебютировал в 1917 году в качестве актера. Потом и сам начал снимать фильмы. В 20-30-х годах конкуренцию ему составлял разве что Чарли Чаплин. С началом эры звукового кино звезда Китона закатилась, не в последнюю очередь благодаря кабальной сделке с «Metro-Goldwyn-Mayer». Артист пережил тяжелую депрессию, много пил. Волна интереса к его творчеству возникла в конце 50-х годов. В 1959 ему дали специальную премию «Оскар» «за уникальный артистический дар, который гарантировал бессмертие немой комедии». В 1965 году участники Венецианского кинофестиваля пятнадцать минут стоя аплодировали Бастеру Китону после показа его немых комедий. Через год актера не стало.

В этот день родилась Сьюзен Сарандон (1946), американская киноактриса. Снималась в фильмах: «Атлантик-сити», «Голод», «Иствикские ведьмы», «Белый дворец», «Тельма и Луиза», «Клиент» (премия ВАFТА, 1995), «Мертвец идет» (премия «Оскар», 1996), «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины?». Редкий случай для Голливуда с его культом молодости и красоты: свои самые известные роли актриса сыграла после сорока лет. Одна из первых более-менее известных ее ролей — в «Атлантик-сити» французского кинорежиссера Луи Маля, за которую актрису номинировали на «Оскар». Но широкой публике Сарандон была не известна. Лишь после выхода на экраны коммерчески успешных «Иствикских ведьм» (1987) и «Даргемского быка» (1988) актриса прославилась. Сьюзен Сарандон является убежденной пацифисткой, активно выступая против участия США в вооруженных конфликтах; защитницей окружающей среды и прав сексменьшинств.

Годовщина смерти:

День памяти Олены Пчилки (Ольга Петровна Косач-Драгоманова; 1849-1930), украинской писательницы, переводчицы, образовательного деятеля, этнографа, фольклористки, первой женщины-академика члена-корреспондента УАН (с 1924 года). Мать Леси Украинки, сестра Михаила Драгоманова. Была редактором-издателем журнала «Родной край» (кстати — также первая женщина-издатель в Украине). Автор поэтических произведений, повестей, рассказов, пьес, отмеченных влиянием либерально-народнических и культурных идей, воспоминаний о Старицком, Лысенко, Драгоманове, этнографических трудов.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version