В сентябре по сравнению с августом подорожали 75% продуктов социального ассортимента: хлеб, крупы, мясные и молочные продукты. Подешевели 19% продуктов, подлежащих государственному мониторингу, — в основном овощи и гречка.
Об этом сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
"По данным Государственной службы статистики в сентябре, по сравнению с августом подорожали 75% социального ассортимента продуктов. Произошло значительное увеличение стоимости всех видов хлеба, макарон, пшеничной муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, тушки и филе курицы, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, яиц и свеклы. Стали дешевле 19% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это такие овощи, как лук, морковь, капуста и картофель, а также яблоки и гречка. Не изменилась цена на 6% социальной корзины, а именно, на подсолнечное масло и сахар", — говорится в сообщении.
Эксперт представляет рейтинги продуктов, которые больше всего подорожали в течение первого осеннего месяца, по данным официальной статистики: филе куриное подорожало на 8,3 грн, и его стоимость составляет 103,3 грн/кг свинина — на 3,2 грн и стоит 117,9 грн/кг яйца — на 3 грн, и десяток стоит в среднем по стране 24,3 грн; куриная тушка — на 2,9 грн, до 58,6 грн/кг, сало — на 2,2 грн и продается ровно по 70 грн/кг. В процентах подорожание составляет: яйца — на 13%; филе куриное — на 8%; пшено — на 6%; мука пшеничная, манка и курица в тушке — на 5%; батон — на 4%.
Читайте также: Кубив рассказал об этапах повышения экспортных возможностей Украины
Продукты, которые больше всего подешевели за месяц — это овощи борщевого набора и яблоки. Так, цена на морковь снизилась на 3,2 грн, до 11,9 грн/кг картофель — на 70 коп. до 6,9 грн/кг в среднем, яблоки — на 2,8 грн, до 11,2 грн/кг. Удешевление этих товаров в процентах: морковь — на 21%; лук — на 4%; картофель — на 9%; яблоки — на 20%.
По материалам: ukrinform.ru