• Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти
Середа, 15 Жовтня, 2025
  • Login
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество (РОС.)

23 ноября. Памятные даты

Таисия Слепцова Таисия Слепцова
23/11/2018
in Общество (РОС.)
11 1
0
23 ноября. Памятные даты
36
ПРОСМОТРОВ

23 ноября. Памятные даты

В этот день, в 1708 году, Русская православная церковь предала анафеме гетмана Ивана Мазепу.

Иван Мазепа (1639-1709), украинский политический, военный деятель, дипломат, гетман Войска Запорожского, Глава казацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Приднепровской Украине (1704-1709). В молодости служил при дворе польского короля Яна II Казимира. После избрания гетманом, пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономически культурное развитие Левобережья. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельниччины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 порвал с русским царем и стал на сторону шведов.

Узнав о поступке Мазепы, Петр Первый приказал главнокомандующему русскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять гетманскую столицу Батурин с землей, а саму столицу перенести в Глухов. Там же в Глухове, 16 ноября 1708 года, была разыграна казнь «предателя»: на площади соорудили эшафот и повесили куклу Мазепы, а сторонники русского царя Меншиков и Головкин разорвали все гетманские грамоты и награды. Однако, Петру I и этого оказалось мало. 23 ноября в глуховском Троицком соборе в присутствии царя и всего Генерального штаба, а также «верных» казацких старшин митрополит киевский Иосаф провозгласил анафему Мазепе. В тот же день подобная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля.

Стоит отметить, что изначально анафема Ивана Мазепы была чисто политическим, а не церковным делом. Известно, что решение о ней принял царь, а не Синод. Кроме того, анафема гетману так и осталась внутренним делом Московской церкви. После проклятия 1708 года все заслуги гетмана Мазепы были немедленно забыты, память о нем активно истреблялась. По приказу Петра I по всей Украине прокатилась волна арестов сторонников Мазепы и ликвидация всего того, что могло напоминать о нем. На протяжении многих лет в устах всех сторонников русского царизма имя гетмана стало символом предательства, но в памяти украинцев он национальный герой, человек, который хотел объединить украинские земли, гетман, который стремился к независимости своей страны.

Только через двести лет, во времена Украинской революции, впервые после провозглашения анафемы, в Софийском Соборе отправили торжественную панихиду по гетману Мазепе.

В дальнейшем, на протяжении ХХ века украинские церкви – Украинская православная церковь Канады, Украинская греко-католическая церковь, а потом и Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата, не признавали анафему и ходатайствовали про ее снятие. В конце концов, в сентябре 2018 года, Вселенский Патриархат признал анафему, которая была наложена на Ивана Мазепу, не канонической.

23 ноября. Памятные даты

Вместе с тем, 23 ноября в Грузии празднуют праздник Святого Георгия Победоносца. Праздник является официальным нерабочим днем ​​в Грузии. Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде (Палестина). Он был военным, служил сотником при дворе императора Диоклетиана. Но когда начались гонения на христиан, Георгий раздал все свое имущество нищим и публично объявил себя христианином. После этого его арестовали и подвергли нечеловеческим пыткам, которые продолжались несколько дней. Но как бы ни издевались над ним враги, Георгий удивительным образом выходил из них невредимым – победителем физической боли, страданий, а заодно и человеческой ярости и жестокости. Он прошел свой крестный путь до конца, но Христа не отрекся, зато остался истории человечества под именем Победоносца. Первая Церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии еще в 335 году царем Мирианом на месте захоронения святой Нины, а житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым. По местным преданиям, Георгий был родственником равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. На государственном флаге Грузии также присутствует Георгиевский Крест. В Грузии существует еще один праздник Гиоргоба – весенний, который отмечают 6 мая. Главные Георгиевские храмы Грузии находятся в Сигнахи, в Гелатском монастыри и в сванские селе латали.

Юбилеи дня:

133 года со дня рождения Виктора Григорьевича Дроботько (1885-1966), украинского микробиолога, эпидемиолога, ученого-новатора, ученого с мировым именем. Он был одним из пионеров в деле изучения бактериофагов, первым в шифровании этиологии стахиботриотоксикоза лошадей, начал новое направление изучения грибов – возбудителей микотоксикозов. Значительное внимание ученый уделял вопросам химиотерапии инфекционных заболеваний, исследовал антимикробные свойства растений. Работая в Институте микробиологии, Добротько начал несколько научных направлений. Там, впервые началось исследование по проблемам бактериографии (группы вирусов, поражающих бактерии), в результате чего учреждение стало ведущим центром по этой проблематике. Для практической медицины Дроботько разработал и внедрил в производство стафилококковый бактериофаг, который успешно применялся для борьбы с стафилококковой инфекции. Также передал в производство метод получения сухого дизентерийного бактериофага в виде таблеток – эффективное средство в борьбе с дизентерией. Это был дешевый, но высокоактивный препарат, который сохранял свою активность в течение длительного срока и не нуждался в специальном оборудовании для изготовления. Разговаривая на нескольких иностранных языках, ученый свободно общался с коллегами со всего мира. Особенно плодотворной его сотрудничество было с учеными США, Бразилии, Франции, Югославии. При его руководстве Институтом микробиологии, Киев стал центром изучения антибиотиков из высших растений. В течение полувека, полученные Виктором Дроботько и его сотрудниками антибиотики растительного происхождения – иманин и новоиманин – спасли от болезней и смерти многих. Эти препараты до сих пор широко применяются в современной медицине.

23 ноября. Памятные даты

83 года со дня рождения Владимира (в миру Виктор Маркиянович Сабодан; 1935-2014), Предстоятеля Украинской Православной Церкви (МП), Митрополита Киевского и всея Украины. Митрополит Владимир родился в селе Марковцы Хмельницкой области. В 1958 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1962 – Ленинградскую духовную академию. В 1992 году Владимир возглавил УПЦ. Последние годы жизни Блаженнейшего были омрачены тяжелой болезнью и борьбой различных группировок внутри самой церкви, которые еще при жизни Владимира начали разделение власти; испытывал он, как оказалось впоследствии, и давление со стороны тогдашнего украинского руководства. Но, несмотря на телесные страдания и внутриконфессиональные распри, Митрополит Владимир до последнего оставался преданным Церкви и до последнего молился за судьбу Украины, представляя собой настоящий образец христианина – смиренного, но одновременно и ревностного перед Богом, преданного до последнего вздоха своей пастве.

Годовщина смерти:

23 ноября. Памятные даты

В этот день ушел из жизни Николай Бажан (1904-1983), известный украинский поэт, переводчик, энциклопедист, общественный деятель. Почти шесть десятилетий Николай Бажан посвятил литературному творчеству. Его называли богатырем поэзии ХХ века и знали как самобытного поэта-философа, переводчика, прозаика, эссеиста, искусствоведа, кинокритика и киносценариста. В предвоенные и годы Второй мировой войны был редактором газеты. В послевоенное время семь лет возглавлял Союз писателей Украины. С 1958 года и до последних дней жизни – неизменный редактор, а, по сути, руководитель крупного научно-издательского коллектива Украинской Энциклопедии, которая сейчас носит его имя.

По материалам: ukrinform.ru

Поделиться3Tweet2ПоделитьсяОтправить
Дмитро Плетенчук
Важливе

У ВМС розповіли, як РФ намагається вирішити питання з постачанням пального до Криму після удару по нафтобазі в Феодосії

14/10/2025
Дмитро Пєсков
За кордоном

Пєсков прокоментував заклик Трампа до Віткоффа сконцентруватися на Росії

14/10/2025
Геннадій Труханов
Головне

Зеленський підписав указ про позбавлення Труханова українського громадянства – ЗМІ

14/10/2025
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Національний Банк Новин

  • Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти

2011-2025. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result

Go to mobile version