Фриз пригласила Красный Крест к разработке Закона “О статусе ветеранов войны”

Общество

Фриз пригласила Красный Крест к разработке Закона “О статусе ветеранов войны”

Закон о предоставлении статуса участника боевых действий (УБД) бойцам добровольческих подразделений создаст основания для понимания того, сколько добровольцев участвовали в боевых действиях на Востоке, в частности в 2014-2015 годах.

Об этом сказала министр по делам ветеранов Ирина Фриз главе делегации Международного комитета Красного Креста Алану Эшлиманну.

"Закон позволит разработать вопрос того, сколько из них (добровольцев) считаются пропавшими без вести", — сказала Фриз.

Во время встречи с Ириной Фриз Алан Эшлиманн рассказал, что Красный Крест активно занимается поисками пропавших без вести на неподконтрольной украинской власти территории. "Есть большая несогласованность с поиском бойцов добровольческих батальонов, которые, даже со временем, не вошли в подразделения Вооруженных сил Украины, Нацгвардии. Сейчас нет структуры или организации, министерства, которое бы смогло помочь в получении полной информации о пропавших лицах", — отметил Эшлиманн.

Читайте также:  Президент поручил законодательно закрепить воинское приветствие "Слава Украине!"

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Минветеранов с МККК по поддержке семей незаконно заключенных и семей пропавших без вести. В частности, достигнута договоренность о проведении совместной сессии для разработки вопроса о включении в программы для семей пропавших без вести и семей заключенных. "У нас уже есть обращения от членов семей пленных и пропавших без вести. Эти проблемы являются для нас очень актуальными и мы готовы над этим работать", — заверила Ирина Фриз.

Читайте также:  Порошенко планирует до конца мая принять участие в испытаниях Javelin

Читайте также: Фриз предлагает Rotary International подписать меморандум о сотрудничестве

Министр пригласила присоединиться специалистов Красного Креста к сотрудничеству в разработке нового Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Этот закон должен стать действительно эффективным и таким, что сможет решать актуальные потребности ветеранов и их семей, в отличие от действующего сейчас.

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий