Немецкие хирурги перенесли сложную операцию активиста Михайлика

Общество

Немецкие хирурги перенесли сложную операцию активиста Михайлика

Хирургам немецкой клиники, которые планировали извлечь 9 января пулю из легкого одесского общественного деятеля Олега Михайлика пришлось снова отложить на несколько дней операцию из-за отсутствия пакета сопроводительных документов со стороны ГПУ и МВД.

Об этом Михайлик, который прибыл в ФРГ, сообщил на своей странице в Facebook.

"Моя операция в очередной раз переносится на несколько дней в надежде, что документы таки будут подготовлены в Украине и поступят немецким правоохранителям," — отметил Михайлик.

По его словам, первая операция по извлечению пули из его левого легкого, оплату которой взяло на себя немецкое правительство, могла состояться еще до Рождества Христова в Германии и до Нового года. Михайлик утверждает, что проведение этой операции было фактически согласовано в немецкой клинике на 8 часов утра 9 января.

Читайте также:  Кабмин выделил помещение под архив советских спецслужб

Следует отметить, что адвокат Михайлика — Вадим Оксюта сказал, что сторона пострадавшего не должна обращаться в органы Генпрокуратуры, поскольку это не предусмотрено законом. Однако юрист уточнил, что предоставил доказательства и что заранее сообщил об операции в ФРГ в Главное следственное управление Нацполиции.

Он уточнил, что в декабре изменился орган досудебного расследования — на Главное следственное управление Нацполиции. 19 декабря было сообщено руководителю следственной группы Сергею Гуменюку о том, когда и где будет проходить операция по извлечению пули.

Читайте также: Одесский активист Михайлик после покушения жалуется на проблемы со здоровьем

Как сообщалось, 4 января обнародовано совместное заявление Алексея Прокопенко, Любы Шипович, Татьяны Ворожко и других украинцев зарубежья, в котором они потребовали от Генпрокуратуры и Нацполиции Украины не затягивать оформление документов для выезда в Германию пострадавшего от покушения общественного деятеля Михайлика — на операцию по извлечению пули из легкого.

Читайте также:  В Укринформе состоялась дискуссия "Женщина в зеркале украинских медиа"

Подписанты заявления, в частности, требовали "предоставить исчерпывающий, соответствующим образом оформленный, согласно нормам международного права пакет документов для организации мероприятий по извлечению пули из легкого Олега к материалам расследования дела в качестве вещественного доказательства".

Покушение на убийство украинского политика, общественного деятеля Одессы Олега Михайлика было совершено осенью 2018 года в Одессевозле его же дома. До сих пор продолжается досудебное расследование уголовного дела. Один из трех подозреваемых полицией выпущен из-под стражи.

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий