Филарет поздравил Епифания с днем ангела

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет поздравил Епифания с днем ангела

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поздравил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания с днем тезоименитства (днем ангела).

Об этом сообщается в субботу на сайте ПЦУ.

Филарет подчеркнул, что в первую очередь желает предстоятелю ПЦУ Божьей помощи в нелегком деле развития украинской поместной православной церкви: "Хочу поздравить Блаженнейшего Епифания с днем ангела. В этот день мы особенно молимся его небесному покровителю, чтобы он помог предстоятелю нести этот тяжелый крест – быть во главе церкви. Этот крест невозможно нести без помощи Божией. Поэтому желаю вашему Блаженству, чтобы Господь помогал вам в этом".

Почетный патриарх Филарет добавил, что перед церковью сегодня "стоит задача не только сохранить то единство, которое мы исповедуем, несмотря на противодействие всех сил, которые пытаются разделить нас и уничтожить". "Нашей главной задачей является объединить все православие Украины в единую поместную православную церковь. Если мы этого добьемся, то это будет означать, что Украина — непобедима, потому что она имеет прочную основу", — добавил Филарет и подчеркнул, что сохранение Украины в условиях российской агрессии — это, прежде всего, заслуга украинской церкви, которая сильна своей сплоченностью.

Читайте также:  С начала года от кори умерли 12 человек

Почетный патриарх выразил уверенность в том, что единство украинской православной церкви сохранится в будущем, а также выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею I за его усилия в создании единой поместной Православной церкви Украины.

Со своей стороны, митрополит Епифаний поблагодарил Филарета за поздравления и выразил уверенность в том, что украинская православная церковь будет расти и крепнуть впредь.

Читайте также: Филарет пришел на совместную молитву Епифания

Как сообщалось, 25 мая митрополит Киевский и всея Украины Епифаний отмечает День своего тезоименитства. В этот день почетный патриарх Филарет пришел в Михайловский Златоверхий монастырь на совместную молитву к митрополиту Епифанию.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь образованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года вновь образованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Читайте также:  Кабмин компенсирует коммунальные платежи семьям, которые не успели оформить субсидию

Однако, 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх — за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания предстоятелем ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

24 мая митрополит Епифаний созвал Синод ПЦУ. На брифинге после заседания Синода Епифаний заявил об отсутствии конфликта между личностями в церкви и подчеркнул, что верит во взаимопонимание.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о