Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ шокирован убийством Комарова

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ шокирован убийством Комарова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил соболезнования по поводу смерти украинского журналиста и блогера Вадима Комарова и призвал власть оперативно привлечь виновных к ответственности.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

"Я глубоко шокирован смертью Вадима Комарова, который подвергся жестокой атаке в прошлом месяце в Черкассах и получил серьезные травмы головы", — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Читайте также: Миятович считает, что убийство Комарова свидетельствует об "атмосфере безнаказанности" в Украине

По его словам, Вадим Комаров был известным профессионалом в медиа-сфере, "который на протяжении многих лет сообщал о проблемах, имеющих общественное значение, в том числе путем разоблачения коррупции и злоупотреблений властью".

"Я решительно осуждаю это ужасное нападение. Лица, ответственные за это преступление, должны быть идентифицированы и предстать перед правосудием. Я снова призываю украинские власти оперативно завершить расследование. К сожалению, через полтора месяца после нападения правоохранительные органы до сих пор не определили преступников и не сообщили о прогрессе в расследовании. Насилие и нападения на журналистов неприемлемы, это должно быть прекращено. Безнаказанность была бы победой для тех, кто хотел заставить замолчать Комарова и запугать прессу", — заявил Дезир.

Читайте также:  Дело Гладковского: Нацкорпус под судом требует арестовать экс-чиновника

Читайте также: ИМИ требует восстановления межведомственной комиссии по вопросам безопасности журналистов

Как сообщалось, 20 июня около двух часов ночи в больнице скончался черкасский журналист Вадим Комаров. Он находился в коме после жестокого избиения, которое произошло 4 мая около 9 утра в центре Черкасс. На мужчину посреди улицы внезапно напал неизвестный, который нанес ему телесные повреждения и скрылся с места происшествия. Полиция открыла уголовное производство по факту нанесения умышленного тяжкого телесного повреждения, но затем переквалифицировала на покушение на умышленное убийство".

Читайте также:  Лишь 20% общин готовы давать деньги на реставрацию памятников

20 июня дело переквалифицировали как умышленное убийство. Также 20 июня полиция обнародовала фоторобот мужчины, предположительно причастного к избиению Комарова, для установления личности нападавшего.

Читайте также: США ожидают тщательного расследования нападения на журналиста Комарова

В Национальном союзе журналистов Украины отмечали, что, по информации коллег Комарова, нападение было совершено из-за острых критических статей, которые готовил журналист. Одна из самых громких публикаций за последнее время – об обстоятельствах пьяного бунта в Черкасской колонии. Среди других тем публикаций Комарова – хищение бюджетных средств, незаконное строительство, коррупция в Черкасском горсовете. Журналиста уже пытались застрелить в 2016 году.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий