
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания констатирует низкий уровень охвата украинскими радиостанциями и телевидением приграничных территорий.
Об этом сообщил член Нацсовета Максим Оноприенко на пресс-конференции "Завершение первого этапа развития телерадиовещания на приграничных территориях Украины" во вторник в Укринформе.
"Анализ охвата отечественными радиостанциями приграничных территорий показал достаточно низкий уровень охвата. Кое-где вообще – отсутствие украинского радиовещания на указанных территориях. И это, безусловно, опасный сигнал, поскольку это все негативно влияет на состояние нашей информационной безопасности", – отметил Оноприенко.

Так, среднее медианное значение концентрации радиочастот в 86 приграничных районах равно 27%. Самый низкий показатель в Николаевской области – практически 0%. В приграничных районах Ивано-Франковской и Винницкой областей – 11%, на приграничье Черниговщины – 12%, Житомирской области – 13%, Ривненской и Львовской областей – по 20%, Запорожской – 22%.
Оноприенко отметил, что остальные 8 приграничных областей имеют несколько более высокие показатели концентрации FM-частот. В Луганской области – 32%, Волынской и Черновицкой – 31%, Одесской – 36, Сумской – 46%, Харьковской – 48%, Херсонской – 59%, Закарпатской – 78%.
Читайте также: У Зеленского уже знают, что делать с "телеканалами Медведчука"
"Несмотря на достаточно высокие абсолютные показатели ситуация в отдельных районах некоторых приграничных областей не равнозначна. Поэтому мы говорим о том, что приграничныое радиовещание в Украине требует комплексного стимулирования развития", – подчеркнул Оноприенко.
Как свидетельствуют данные исследования, которые есть в распоряжении “НБН”, Белокуракинский район Луганской области, Сновский, Семеновский, Репкинский, Городнянский районы Черниговской области, Золочевский, Дергачавский, Двуреченский районы Харьковской области, Середино-Будский, Путивльский, Краснопольский, Великописаревский районы Сумской области вовсе не охвачены украинским радио.
Также, по словам Оноприенко, аудит Нацсовета показал недостаточное количество кабельных сетей в приграничных районах, что также негативно влияет на состояние информационной безопасности.
Читайте также: Шефир: У "Квартала" была идея проведения телемоста с Ургантом в 2015 году
"Среднее медианное значение концентрации кабельных сетей равно 29%. То есть, опять же, это треть от общего количества сетей, работающих в приграничных областях. Самый низкий показатель концентрации – в Ривненской и Ивано-Франковской областях – 0%. Сложная ситуация в северных приграничных районах Луганской области – 7%, а также в приграничных районах Николаевской – 10%, и Житомирской – 11%", – сообщил член Нацсовета.
Также ниже среднего значения концентрация кабельных сетей в приграничных районах Винницкой области – 22% и Черниговской – 26%. Лучше ситуация в 8 приграничных областях: Львовской – 29%, Запорожской и Харьковской – 30%, Херсонской – 31%, Сумской – 37%, Волынской – 50%, Закарпатской – 56%, Одесской – 65%.
Как отмечают в Нацсовете, ситуацию с украинским телерадиовещанием на приграничных территориях ухудшает доминирование российских телеканалов на спутниковых ретрансляторах. Так, по данным исследования, украинское спутниковое телевидение представлено в основном на 4 спутниковых ретрансляторах, а российское – на 14. Таким образом, и количество программ государства-агрессора вдвое больше – 248 против 126.
Также среди причин низкого охвата, по словам Оноприенко, – коммерческая непривлекательность вещания на приграничных территориях.
Как пояснил Оноприенко, основой исследования стал показатель концентрации FM-радиовещания и кабельных сетей в 86 приграничных районах 15 приграничных областей Украины. Исключение было сделано для Донецкой области, поскольку комиссия при Министерстве информационной политики занимается всей территории Донецкой области в рамках отдельного направления работы.
По материалам: ukrinform.ru




