На постсоветском пространстве барная стойка до сих пор считается большой «экзотикой», хотя на наших кухнях она стала появляться еще в 90-е годы.
Это не только стильное, но и практическое решение, помогающее сэкономить место, удобнее организовать рабочее пространство кухни и разграничить отдельные зоны. И сразу после того, как вы сделали ремонт в своей новой квартире, оборудовали в ней натяжные потолки одесса цены на которые также сегодня вполне приемлемы, настала пора задуматься, как правильно обустроить на кухне барную стойку.
Барная стойка может быть уместной почти на любой кухне, но особенно она популярна в квартирах со студийным планированием, когда кухня объединена с гостиной. Обычно она выступает как элемент зонирования, отделяя зону отдыха от рабочей. Подходит она и для хранения вещей: некоторые конструкции предусматривают выдвижные ящики, встроенные духовки, мойки и т.д. Существуют также передвижные, поворотные и откидные механизмы, помогающие максимально сэкономить площадь.
Планировка кухни со стойкой
Если кухонный гарнитур спроектирован в форме буквы П, для барной стойки обычно отводят часть, обращенную к гостиной или окну. В случае, если мебель расположена под стенами буквой Г, стойка может быть продолжением стола. Ее можно обустроить как часть кухонного острова — так вам будет удобно общаться с семьей или гостями, готовя еду.
Расположение
Для студийного планирования очевидным решением является размещение стойки между зонами кухни и гостиной — это проверенный годами прием визуального и функционального зонирования. Однако есть и другие удачные варианты:
- стол-подоконник — идеальное решение для маленьких кухонь
- стойка вдоль стены — удобно для узких помещений;
- бар, присоединенный к обеденному столу — может быть практичным решением для большой семьи.
Материал
Если стойка является продолжением общего гарнитура, желательно, чтобы столешница была выполнена из того же материала. А вообще вариантов много:
- древесина — стилистически уместна в любой комнате, удобно красить при необходимости;
- МДФ с ламинацией — бюджетный, долговечный вариант с разнообразием покрытий;
- закаленное стекло — имеет очень стильный вид, хотя и быстро загрязняется;
- гипсокартон — подходит для создания нестандартных форм.
Размеры
Для маленькой кухни оптимальные размеры барной стойки — 60х30 или чуть больше. Этого хватит, чтобы выпить кофе или наскоро пообедать. Однако не только размер имеет значение — конструкция должна гармонично дополнять гарнитур по форме и цвету.
Если стойка должна служить не только кофейным столиком, но и рабочей поверхностью, лучше выбирать невысокие модели — до 90 см. В случае, если стойка полностью или частично заменяет обеденный стол, минимальная ширина поверхности — 55 см, если же она рассчитана на 1-2 человек с чашкой чая, хватит 30 см. Что касается длины, она может быть вполне произвольной, единственное правило: одному человеку для комфортного расположения нужно не менее 60 см.