У Бородянского сомневаются, должно ли государство финансировать проекты вроде хора Веревки

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Бородянского сомневаются, должно ли государство финансировать проекты вроде хора Веревки

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк высказалась о целесообразности государственного финансирования соцреалистических проектов вроде Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки.

Свою позицию политик высказала на своей странице в Facebook, комментируя совместное выступление студии "Квартал 95" и хора имени Веревки о поджоге дома бывшего председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Интересен гипотетический вопрос: если государство развернется с финансовой поддержкой «к истокам»(нематериального культурного наследия, так сказать) — до воспроизведения и изучения фольклорных форм (чем сейчас занимаются, например, Божичи, "Гуртоправці", Гуляйгород, Древо и многие другие), а параллельно откажется от финансирования соцреалистических проектов, такие как хор Веревки, давая подобным коллективам возможность самостоятельно измерить свою «нужность» зрителю и способность, как это делают сейчас другие, сколько сотен или тысяч возмущенных граждан будут кричать об уничтожении «национальной» культуры? Все ли, что когда-то было создано государством, нужно поддерживать через дыхательный аппарат и капельницу за общий счет? Если нужна эта шароварщина украинскому народу, то зритель поддержит ее на концертах, правда или нет?", — отметила Подоляк.

При этом она добавила, что "хайп проходит за два дня, потом начинаются хождения по мукам, по кабинетам, по комитетам, по депутатам и чиновникам различных ведомств, затем нанимаются медиаторы, PR-агентства, чтобы умерили конфликт, затем в отставку уходит тот, кто «создал конфликт», а шаровары и веночки остаются дальше национальным фетишем".

Читайте также:  В Минсоцполитики объяснили, для чего нужна справка переселенца

Как сообщалось, 19 октября в эфир на телеканала "1 + 1" вышел очередной выпуск программы "Вечерний квартал", в которой актеры студии "Квартал 95" представили номер о поджоге дома экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

В частности в эфире прозвучала песня, которая начинается со слов “горіла хата-палала, а в Лондоні жінка плакала” с прозрачным намеком именно на Гонтареву, которая сегодня живет и работает в британской столице. Эту песню исполняли певицы Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки и юморист Евгений Кошевой.

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский извинился перед Гонтаревой за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки, а министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов отметил, что выступление девяносто пятого квартала и хора им.Веревки с номером «Горіла хата» о пожаре у Гонтаревой является негативным сигналом для внешних инвесторов.

Читайте также:  Завтра в Украине начинается Великий Пост

Как сообщал Укринформ, Валерия Гонтарева возглавляла Нацбанк в 2016 году во время национализации ПриватБанка, одним из владельцев которого был бизнесмен Игорь Коломойский. Теперь она живет и работает в Великобритании.

27 августа Печерский райсуд Киева дал разрешение ГБР на силовой привод Гонтаревой на допрос по делу о возможных злоупотреблениях служебным положением членами правления Нацбанка.

Гонтарева назвала вызов в Генпрокуратуру для вручения подозрения попыткой дискредитации достижений в финансовом секторе и предлагала следователям прилететь в Лондон.

30 августа экс-председатель НБУ сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона, — ей сделали операцию.

Читайте также: Номер “Квартала 95” о Гонтаревой негативно влияет на инвестклимат — Милованов

В ночь на 5 сентября неизвестные подожгли автомобиль, зарегистрированный на невестку бывшего руководителя НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева.

А в ночь на 17 сентября сгорел дом Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Полиция открыла по этому факту уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Фото: veryovka.com

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий