Потураев: В новом законе о медиа хотим надежнее защитить информпространство

Потураев: В новом законе о медиа хотим надежнее защитить информпространство

В законодательстве о медиа народные депутаты собираются выписать более надежную систему защиты информационного пространства Украины.

Об этом в комментарии журналистам сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев во время встречи украинской делегации в рамках программы "Стійка Україна" в Эстонии, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, в соответствующем законопроекте начали прописывать определенные критерии определения контента, который представляет опасность национальной безопасности. В частности, подчеркнул Потураев, речь идет об "аудиовизуальных произведениях, одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые представляют опасность для национальной безопасности. Такой перечень лиц у нас определяет СНБО". Также речь идет о "материалах, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц и его отдельных действий, которые оправдывают или считают правомерной вооруженную агрессию и аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины". Третий вид контента — это "недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действиях государства-агрессора, его должностных лицах в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к изменению территориальной целостности или конституционного строя", сообщил Потураев.

"Ничего нового здесь нет. Мы, руководствуясь этими принципами, просто хотим завести их в закон", — сказал он.

Как подчеркнул депутат, это краткий перечень ограничений, которые планируется применить. "Здесь нет ничего, что ограничивало бы нашу внутреннюю свободу слова, право на критику власти, на объективную дискуссию по любым вопросам. Я считаю, что против этого будут выступать СМИ, которые непрозрачным способом финансируются государством-агрессором. Мы будем делать все, в том числе и в дискуссии с индустрией, чтобы создать именно в законодательстве более надежную систему защиты нашего информационного пространства, но с другой стороны — не создав при этом угрозы для свободы слова и свободы медиа", — сказал Потураев.

На уточняющий вопрос о регулировании деятельности интернет-СМИ и порядке их регистрации, Потураев сообщил, что этим законопроектом предлагается добровольная регистрация. "То есть, если сайт хочет зарегистрироваться как СМИ, — он регистрируется в уведомительный порядке: подает сведения о себе регулятору (Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания — ред.) и регулятор просто включает его в реестр интернет-СМИ. Все, нет никаких дополнительных обязательств", — пояснил он.

Читайте также: Комитет ВР предлагает прописать в законе определение “языка вражды”

Депутат уточнил, что это было предложение рабочей группы, "хотя некоторые с этим не согласны и считают, что должна быть обязательная регистрация интернет-СМИ".

Однако, по словам Потураева, регулятор имеет право, если это СМИ, запросить о прозрачности собственности, о бенефициарах, об источниках финансирования, в том числе запрашивать о контенте.

Предусматривается, сказал Потураев, что "проверка проводится в том случае, если регулятор получит сообщение, что определенное СМИ в своей деятельности, например, если мы говорим о телевидении и радио, не соответствует заявленной программной концепции, которая является частью лицензии, которую получил вещатель или если есть сообщение о нарушении законодательства".

Читайте также: Рада в декабре может принять законопроект, который урегулирует деятельность интернет-медиа

По словам заместителя председателя профильного комитета, в законопроекте "есть интересная новелла — ряд сайтов могут не зарегистрироваться как СМИ, но у регулятора есть право проверить сайт и принять меры. Проверка, мониторинг, экспертная оценка осуществляется самим регулятором. Мы хотим также привлечь механизм совместной регуляции, но на основании заключений, если контент представляет опасность для нашей национальной безопасности, обороны, национальных интересов, регулятор может обратиться в суд с требованием, чтобы провайдер отключил этот сайт".

Потураев заметил, что это, безусловно, "вызовет сопротивление и обвинения (в ограничении свободы слова — ред.), но в условиях войны, в условиях трансляции якобы «свободными» СМИ враждебного контента, который создается по указаниям, по лекалам страны-агрессора, у нас нет другого выхода, другого средства, чтобы с этим эффективно бороться". В то же время вопрос об отключении сайта "будет решаться не регулятором, а на основании решения суда", подчеркнул Потураев.

Отвечая на вопрос, будет ли законопроект о медиа вынесен на общественное обсуждение до конца ноября, как заявлялось ранее, Потураев ответил: «Да, я надеюсь. Мы, в принципе, идем по плану".

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version