В деле Маркива удалось установить ряд важных деталей — Аваков

Общество

В деле Маркива удалось установить ряд важных деталей — Аваков

Министр внутренних дел вместе с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и послом Италии Давидом Ла Челилия обсудили дело осужденного в Италии украинского нацгвардійця Виталия Маркива.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Арсен Аваков обсудил дело Маркива с Уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой и Послом Италии Давидом Ла Челилия", — говорится в сообщении.

Отмечается, что глава итальянской дипломатической миссии был официально проинформирован об итогах проведенной на прошлой неделе поездки в Милан представителей Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека с целью посещения осужденного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, который содержится в миланской исправительной колонии "Опера".

В этой поездке украинскую омбудсвумен сопровождали представитель по соблюдению прав человека в местах несвободы и процессуальных прав Вячеслав Петлеваный и начальник отдела мониторинга прав граждан Украины, которые находятся в местах несвободы за рубежом и на временно оккупированной территории Елена Тучина.

Денисова выразила благодарность итальянской стороне за предоставленную возможность встретиться с заключенным украинским гражданином, акцентировав важность неукоснительного соблюдения прав Виталия Маркива в соответствии с обязательствами государств, определенных рамками Всеобщей Декларации Прав Человека ГА ООН. Она также сообщила о своем обращении к Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом держать на контроле это резонансное дело. Речь шла также о готовности Украины и представителей стороны защиты Виталия Маркива применить все правовые средства для обеспечения справедливости и пересмотра приговора суда первой инстанции в апелляционном порядке.

"Следователи Национальной полиции Украины продолжают работу по этому делу, где в последнее время удалось установить ряд важных деталей, способных приблизить нас к истине", — сказал Аваков.

Читайте также: Дело Маркива: Украина подала апелляцию на приговор итальянского суда

Как сообщалось, 12 июля суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Впоследствии адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ожидать весной 2020 года.

В МВД также сообщили, что помогут обжаловать решение по делу Маркива в апелляционном суде.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива.

Фото: Юлия Бабич

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий