Рада планирует повысить социальные гарантии для детей под опекой

Общество

Рада планирует повысить социальные гарантии для детей под опекой

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект № 2494 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Законопроект поддержали 276 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект акта предусматривает повышение социальных гарантий для детей, находящихся под опекой или попечительством, в том числе для детей с инвалидностью, унификацию принципов оказания помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям, а также введение государственной социальной помощи на уход одиноким лицам, достигшими 80 летнего возраста и нуждающимся в постоянном постороннем уходе", — говорится в объяснительной записке.

Законопроектом предлагается, что помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, будет предоставляться в размере, что составляет 2,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, детей с инвалидностью, над которыми установлена ​​опека или попечительство, — 3,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Сейчас, согласно действующему законодательству, помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, предоставляется в размере, составляющем два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста.

Читайте также: Рада не отменила закон о зарплатах чиновников и правоохранителей

Кроме того, законопроект предусматривает назначение государственной социальной помощи на уход одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста, и которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" или "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

По состоянию на 1 января 2020 года прожиточный минимум для детей до 6 лет будет составлять 1779 грн, для детей от 6 до 18 лет — 2218 грн, для трудоспособных лиц — 2102 грн, для лиц, утративших трудоспособность, — 1638 грн.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий