• Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти
Середа, 29 Жовтня, 2025
  • Login
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество (РОС.)

29 января. Памятные даты

Таисия Слепцова Таисия Слепцова
29/01/2020
in Общество (РОС.)
11 1
0
29 января. Памятные даты
36
ПРОСМОТРОВ

29 января. Памятные даты

Сегодня День памяти Героев Крут.

Круты – одна из трагических и одновременно легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов.

Как известно, в конце декабря 1917 года правительство советской России начало открытую агрессию против Украинской Народной Республики. Большевиков чрезвычайно раздражало провозглашения Украиной независимости. Сначала Москва создала отдельное «Украинское красное правительство» со столицей в Харькове, которое фактически объявило войну независимой части государства, а затем двинула и войска – балтийских матросов, красноармейцев-головорезов из Москвы, Питера, Пскова, Смоленска и др. Подавалось это как «гражданская война» в Украине.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах к северо-востоку от Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева. С конца декабря 1917 отряд Первой Киевской юношеской школы им. Б. Хмельницкого под командованием сотника Гончаренко оборонял станцию ​​Бахмач, важный железнодорожный узел на границе УНР и РСФСР. 27 января 1918 года к ним поступило подкрепление из Киева – 1-я сотня (115-130 человек) созданного студенческого куреня, составленная из добровольцев – студентов Украинского народного университета, Киевского Университета Св. Владимира (ныне им. Шевченко), гимназистов старших классов украинских гимназий во главе с сотником Омельченко.

Украинские войска заняли оборону возле станции Круты. Утром 29 января 1918 началось наступление на украинские позиции четырёхтысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев. Украинское войско, которому было суждено вступить в кровавую схватку с этой ордой, насчитывало около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 – Первой Украинской военной школы и почти 40 гайдамаков – вот и все.

Бой продолжался до вечера, было отражено несколько атак, боевые потери составляли до 300 убитых, раненых, пленных. Много погибло и красноармейцев. Командир Аверкий Гончаренко отдал приказ отойти к эшелону, который ждал в 2 км. Отступая, часть студенческой сотни попала в окружение, отчаянно атаковала, но силы были неравны. Одна чета (взвод) студентов в сумерках потеряла ориентир и вышла на ст. Круты, уже занятую красноармейцами. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) расстреляли. Самым молодым павшим было по 16 лет.

После расстрела большевики не позволили местным крестьянам похоронить тела погибших. Только после освобождения Киева от красных, по распоряжению украинского правительства, 19 марта 1918 года состоялись торжественные похороны павших в бою под Крутами на Аскольдовой могиле.

В советское время могилы павших под Крутами были разрушены. Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии.

После обретения Украиной независимости подвиг героев Крут занял достойное место в пантеоне национальной славы, стал символом патриотизма и жертвенности в борьбе за государственную независимость. На государственном уровне этот день начали отмечать с 2003 года. Ежегодное чествование памяти Герои Крут закреплено в Постановлении ВРУ от 16 мая 2013 года «О чествовании подвига героев боя под Крутами». В 2006 году на железнодорожной станции Круты открыли Мемориальный комплекс «Памяти героев Крут».

События дня:

В этот день, в 1616 году, во времена Великих географических открытий, голландские мореплаватели Якобо Лемер и Виллем Схаутен открыли мыс Горн – мыс на юге Южной Америки, на острове Горн, самую южную точку архипелага Огненная Земля. Мыс получил название родного города Схаутена – Хоорн. До строительства Панамского канала (официальное открытие состоялось в 1920 году) судам, проходившим из Тихого океана в Атлантический или наоборот, приходилось огибать мыс Горн, это был единственный проходной путь в обход Американского континента. Альтернативы ему не было, потому что северная дорога была практически недоступна тогдашним мореплавателям. Судну нужно было много места для маневрирования, а проход через Ледовитый океан был слишком узким, и к тому же, мешало сильное встречное течение. Итак, приходилось плыть мимо мыса Горн, а там океан был беспокойным. В результате за мысом Горн закрепилась «слава» крупнейшего кладбища кораблей – по разным данным, там их затонула почти тысяча. Мыс упоминается во многих литературных произведениях. Одно из самых известных – «Кораблекрушение «Джонатана» Жюля Верна, писал о нем и Редьярд Киплинг.

29 января. Памятные даты

29 января 1805 года состоялось торжественное открытие Императорского Харьковского университета – ныне Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, один из старейших университетов Восточной Европы. Заведение основанного в ноябре 1804 года по инициативе выдающегося просветителя Василия Каразина, согласно грамоте Александра I. Харьковский университет – единственный в Украине, где учились и работали три лауреата Нобелевской премии – биолог Илья Мечников, экономист Саймон Смит Кузнец, физик Лев Ландау.

Юбилеи дня:

183 года со дня рождения Антона Кобылянского (1837-1910), украинского литератора, врача, изобретателя. Много странствовал по Европе, Америке. Был актером, учителем. Изобрел «физиократической камеру» для лечебного дыхания, устройство для улавливания и полезной переработки дыма, летательную машину, которую описал в брошюре «Воздушная яхта» (1898). Писал стихи, публицистические статьи. Один из авторов, редактор и издатель брошюр «Слово на слово к редактору «Слова»» и «Голос на голос для Галиции», в которых отстаивал идею развития украинской литературы на народной основе.

128 лет со дня рождения Эрнста Любича (1892-1947), немецкого и американского кинорежиссера, актера. Поставил фильмы: «Жена Фараона», «Мадам Дюбарри», «Анна Болейн», «Брачный круг», «Быть или не быть». Обладатель специального приза «Оскар» (1946). Карьеру сын гродненских евреев-эмигрантов начал в 16 лет – выступал в кабаре и мюзик-холлах, хотя отец хотел видеть его своим преемником в семейном бизнесе. Затем перешел в театр, а с 1913 года – в кино. В кино Любич проработал 30 лет. И все эти 30 лет режиссер тяготел к комедии. Один из основателей французской «новой волны» Франсуа Трюффо называл его кинофильмы «швейцарским сыром, в котором смеется каждая дырочка», а другой кинорежиссер сравнивал их с изысканными сортами шампанского. Киномир Любича и действительно уникален: обычно грубый народный фарс в нем чередуется с изысканностью и элегантностью венской оперетты. В Голливуд Любич переехал еще в 1922 году, но во времена Третьего рейха каждый немец знал его не только по фамилии, но и в лицо. Огромный портрет Любича, в то время художественного руководителя студии Paramount, по личному приказу Гитлера висел на главном столичном вокзале. Внизу была подпись: «Типичный еврей». Любич, с его ироничностью и сарказмом очень раздражал нацистов (им импонировало все напыщенно-помпезное), поэтому его имя на долгие годы было вычеркнуто из истории немецкого кинематографа, а его фильмы названы «дегенеративными». Впрочем, это не помешало им войти в золотой фонд мирового кинематографа.

29 января. Памятные даты

66 лет со дня рождения Опры Уинфри (1954), популярной американской телеведущей, актрисы, продюсера, медиамагната, общественного деятеля, одной из самых влиятельных публичных персон США и самой богатой женщины в мировом шоу-бизнесе. В 2013 году Барак Обама наградил Опру Уинфри Президентской медалью свободы. Родилась Уинфри в бедной негритянской семье в штате Миссисипи. Родители были слишком молодыми, поэтому девочку воспитывала бабушка-баптистка. Раннее детство Опры прошло в сельской глуши, с воскресными посещениями церкви. Бабушка учила ее молиться, а прихожане церкви прозвали девочку «Проповедник» за умение пересказывать Священное Писание. Когда ей исполнилось 6 лет, беспечность закончилась – пришлось жить с матерью, потом ее забрал к себе отец. Девятилетней девочкой Опра подверглась сексуальному насилию, в 14 стала матерью (ребенок вскоре умер). Несмотря на это, она окончила Университет Штата Теннесси (исторический университет для чернокожих американцев), где изучала коммуникацию. Впоследствии работала репортером в местных СМИ (телеканал CBS) стала первой темнокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. В 1976 году она перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Именно тогда к ней пришла первая слава. В 1986 году Опра создала собственную программу – «Шоу Опры Уинфри», которая сделала ее не только знаменитой, но и чрезвычайно богатой, а главное влиятельной женщиной США. «Огромное количество людей стремится прокатиться со мной в лимузине, но мне нужен человек, который согласится поехать со мной в автобусе, когда лимузин сломается…» (Опра Уинфри).

Годовщина смерти:

День памяти Павла Чубинского (1839-1884), украинского этнографа, фольклориста, общественного деятеля, автора стихотворения, которое стало государственным гимном – «Ще не вмерла Україна».

По материалам: ukrinform.ru

Поделиться3Tweet2ПоделитьсяОтправить
Дональд Трамп
За кордоном

Найсильніші та найпотужніші в історії – Трамп заявив, що збройні сили США переможуть у будь-якій війні

28/10/2025
Винищувач Су-27 ЗС РФ
Головне

Окупанти втратили щонайменше 17 літаків та гелікоптерів через «дружній вогонь» за час війни – ЗМІ

28/10/2025
Віктор Орбан
За кордоном

Орбан лякає ЄС війною з Росією через використання заморожених активів РФ

28/10/2025
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Національний Банк Новин

  • Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти

2011-2025. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result

Go to mobile version