Правильное меню кормящей мамы

Всемирная Организация Здравоохранения считает грудное молоко главным продуктом для ребенка первого года жизни. Рекомендовано кормить малыша грудью до двухлетнего возраста.

Меню кормящей мамы. Фото — gimaldi.ru

Грудное молоко – уникальное, и обладает доказанной ценностью. (1) Его состав адаптируется под потребности ребенка и зависит от питания матери. Каким должно быть меню кормящей мамы – разбираемся дальше.

Важность правильного питания

Питание должно быть богатым, сбалансированным, исключать токсичные и аллергенные продукты. Молоко формируется в материнском организме, как губка впитывает все вещества, которые попадают внутрь. Для ценной лактации в нем должны присутствовать витамины, микро- и макроэлементы. (2)

Какие витамины и минералы нужны в рационе кормящей мамы

Идеальное меню матери должно содержать все витамины. Вот важнейшие из них:

Из минералов необходимы: железо и медь для кроветворной системы, марганец и цинк для работы мозга.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Рекомендуется исключить из рациона питания такие продукты:

Строго запрещены в период лактации и несут опасность для малыша:

Что касается кофе, его можно пить не более 1 чашки в день. Самое важное: следить за реакцией ребенка. У него не должно быть аллергии на любой продукт, который ест мама.

Зачем нужны дополнительно витамины

Многие витамины являются незаменимыми. То есть организм не может вырабатывать их самостоятельно, а получает только с пищей. К сожалению, каким бы полноценным не был рацион, получить достаточное количество витаминов очень сложно. Выход из ситуации – дополнительные витаминно-минеральные комплексы, например, Элевит® Пронаталь. Употребление Элевит при ГВ обеспечивает организм мамы суточной потребностью важных нутриентов. (3). Это 12 витаминов (А, B, C, D, E) и 7 минералов (Кальций, Фосфор, Железо, Цинк, Марганец, Медь). Они попадают в грудное молоко и помогают защитить малыша на ранних этапах его развития.

1. Орлро Грудное вскармливание: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию.ESPGHAN комитет по продуктам питания 1 , Agostoni С , Braegger С , Decsi Т , Kolacek S , Koletzko Б , Михаэльсен KF , Mihatsch Вт , Морено Л.А. , Puntis J , Шамир R , Szajewska Н , Turck Д , ван Goudoever Дж. Журнал детской гастроэнтерологии и питания: июль 2009 г. — том 49 — выпуск 1 — стр. 112–125 doi: 10.1097 / MPG.0b013e31819f1e05

2. ВОЗ, Европейское региональное бюро. Здоровое питание матери: лучшее начало жизни, 2016 год. ISBN 978 92 890 5156 9

3. Духанин А.С. Критерии ответственного выбора витаминно-минерального комплекса для прегравидарной подготовки, ведения беременности и в период лактации: клинико-фармакологические и фармацевтические аспекты // РМЖ. Мать и дитя. 2017. №2. С. 109-115

Exit mobile version