Улуны – особенные чаи, еще их называют бирюзовыми. Китайские мастера относятся к ним с почтением, тщательно выбирают сырье и не используют добавки.
Однажды сделали исключение – усилили аромат чая нотками карамели, сливочного мороженого и уютной ириски. Так получился молочный улун, который пришелся по душе европейским гурманам.
Молочный улун можно заказать практически в любом кафе и ресторане. Мало кто знает, что это китайский чай, но пьют его с удовольствием. У напитка нежный вкус и вдохновляющий аромат с оттенками сливочного мороженого. Предлагаем узнать о нем больше.
Молочный улун – единственный бирюзовый чай с ароматизацией
Китайская чайная культура – это искусство. Мастера внимательны ко всему: сырье, сбор, обработка, хранение. Улуны отличаются средней степенью ферментации и необычным вкусом. К зеленым сортам иногда добавляют цветки, например, жасмин. Но оолонги всегда пьют в чистом виде. Молочный улун стал исключением.
Ходят слухи, что для изготовления молочного улуна собирают листья со специальных кустов, которые поливали молоком или посыпали порошком из сухих сливок. Все это сказки. Молочный улун получает яркий аромат благодаря добавкам. В добротных разновидностях используют качественные ароматизаторы в деликатных пропорциях. Поэтому чай получается вкусным, благородным, без «кричащих» нот.
Ароматизация может отличаться. В одном улуне больше нот молока, другой пахнет молочным шоколадом или сгущенкой. Но качественный молочный улун – это всегда праздник. Особенно в прохладные дни, когда хочется укутаться в теплый плед и мечтать с горячим чаем в руках.
Как выбрать молочный улун
Итак, мы уже разобрались с тем, что полностью натурального молочного улуна не бывает – в нем все равно используют добавки. Но они должны быть качественными и в правильной концентрации.
При выборе чая обращайте внимание на следующие критерии:
- Вид чаинок. В настоящем улуне они всегда сферической скрутки – напоминают крошечные тугие шарики изумрудного цвета. Практически одинаковые по размеру, без повреждений и плесневелых участков. При заваривании цельные листья полностью раскроются.
- Чистота чая. Мы всегда промываем чаинки первым проливом (его нужно просто слить). Тем не менее, в хорошем улуне не должно быть мусора и много лома.
- Аромат. Если есть возможность, вдохните аромат чая. Если мастер использовал добавки в меру, запах будет благородным, бархатным, очень аппетитным, но не резким.
Молочный улун можно пить в любое время года – зимой он согреет, в жару прекрасно освежит. Заваривайте его проливами и не добавляйте сахар, так вкус раскроется лучше. В бирюзовом чае несколько сотен ценных веществ, включая витамины и антиоксиданты. Поэтому чаепития подарят не только удовольствие, но и пользу.