Ученые развеяли мифы о вреде сала и пояснили, кому и зачем нужно есть этот продукт.
Об этом сообщает НБН со ссылкой на faktu.online.
О сале написано много различных статей, в которых говорится о пользе данного продукта. Тем не менее, многие не доверяют этому продукту, считая его жир вредным для организма.
Ученые из английского университета «Де Монтфорт» развенчали основные мифы о вреде сала для организма человека.
Миф 1. Сало – это чистый жир.
Это правда, но жир натуральный, который полностью усваивается организмом и преобразуется в энергию и никак в сантиметры на талии.
Миф 2. Сало – это сплошной холестерин.
Это неправда, холестерин присутствует в сале, но его даже меньше, чем в диетическом мясе. При этом холестерин, находящийся в сале, полезен, так как входит в состав клеточных мембран и способствует образованию клеток крови.
Миф 3. От употребления сала появляется лишний вес.
Это не так. Хотя сало и имеет высокую калорийность (770 ккал в 100 граммах), но это так называемая «длинная калорийность», которая является главным источником энергии.
Миф 4. Сало и хлеб несовместимы.
И это не так. Кусочек сала с ржаным хлебом, да еще в прикуску с чесноком, станет отличным перекусом и профилактикой многих заболеваний.
Миф 5. На сале нельзя готовить, особенно жарить.
Это также неправда. Теми же учеными доказано, что при топлении сала никогда не происходит образование веществ-канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Зато это всегда происходит при жарке на растительных маслах.
Нормы потребления сала для различных категорий людей:
— для страдающих ожирением – не более 20 г;
— для ведущих активный образ жизни – до 60 г;
— для лиц с малоактивным образом жизни – до 40 г;
— для подростков норма не должна превышать 50 г.
Во всех случаях специалисты рекомендуют есть сало только с черным хлебом.
Ранее сообщалось о том, какой вред здоровью может нанести кукуруза.