Методы кодирования от алкоголизма

Грамотная кодировка формирует отвращение к спиртному как на психологическом, так и физиологическом уровне, помогая избавиться от болезненной тяги к алкогольным напиткам.

Но важно правильно подобрать оптимальный метод, подходящий конкретному пациенту. В Европейском Институте Зависимостей «ADOMED» используют индивидуальный подход при выборе способа кодирования. Это специализированное учреждение добилось огромных успехов в лечении алкогольной зависимости и особенно в кодировке.

Показания и противопоказания

Кодирование — один из вспомогательных методов борьбы с алкоголизмом. Сеансы рекомендуется проводить после детоксикации, перед началом психологической реабилитации.

Кодировка противопоказана при наличии таких проблем со здоровьем:

При запойных состояниях процедуру проводят только после того, как организм полностью очищается от остатков спирта и продуктов его распада.

Подготовка и результаты

Перед кодировкой пациенту нельзя употреблять спиртные напитки в течение 2 недель — 20 дней. Обычно это делается в стационарных условиях после детоксикации. Дав добровольное согласие, больной посещает сеансы, формирующие установку воздерживаться от спиртного на протяжении какого-то времени (как правило, 1-3 года).

Пациент также проходит реабилитационные мероприятия, направленные на укрепление психического здоровья, так как отказ от спиртного может стать причиной депрессии, нервных срывов, повышенной раздражительности и агрессии.

Медикаментозная кодировка

Медикаментозное кодирование — один из самых эффективных и долгосрочных методов. Помогает в борьбе с хроническим алкоголизмом, предупреждает срывы и рецидивы. При лечении применяют 2 группы препаратов:

  1. На основе налтрексона — блокируют опиоидные центры, в результате чего употребление алкоголя не вызывает чувства эйфории. Могут вызывать состояние, сходное с депрессией.
  2. На основе дисульфирама — при употреблении даже небольших доз алкоголя вызывают эффект передозировки.

Вводятся препараты подкожно (подшивка) или же перорально (таблетки).

Гипноз

Гипноз формирует устойчивые ассоциации между алкоголем и неприятными эмоциональными переживаниями, создавая установку на трезвость. Изначально человек вводится в трансовое состояние, после чего специалист внедряет в его подсознание соответствующие установки.

Метод имеет минимум противопоказаний и не оказывает токсического воздействия на организм. Однако для достижения положительного результата требуется определенная степень внушаемости. Кроме того, отрицательные ассоциации могут очень плохо отразиться на психическом состоянии.

Иглорефлексотерапия

Воздействие на акупунктурные точки устраняет системные сбои в организме пациента и подавляет тягу к спиртным напиткам. Процедура улучшает психоэмоциональное состояние, сон, помогает справиться с проявлениями абстинентного синдрома. Часто иглорефлексотерапия рекомендуется после завершения терапевтического курса для профилактики срывов.

Аппаратные методы

Аппаратное кодирование — одна из разновидностей физиотерапии. Такие методы базируются на воздействии на определенные участки головного мозга, восстановлении нормального состояния и функционирования центральной нервной системы.

Рекомендованы пациентам, имеющим ограничения к медикаментозной кодировке или нечувствительным к воздействию гипноза. К аппаратным методикам относят:

Оптимальный метод кодировки от алкоголя подбирается специалистом индивидуально с учетом стадии алкоголизма, состояния здоровья и особенностей психики пациента.

Независимо от метода необходимо понимать, что кодирование — это промежуточный этап лечения, не устраняющий причин заболевания. Поэтому психологическая реабилитации и ресоциализация после кодировки обязательны. Наркологический центр «ADOMED» — вы всегда сможете пройти эффективное и безопасное кодирование и лечение от алкоголя

Exit mobile version