Рыба и морепродукты — вкусные и полезные продукты питания, но не все их следует часто есть из-за содержания в них метилртути. Как часто есть рыбу, зависит от концентрации в ней этого вредного соединения. Одной рыбы лучше избегать, другую есть раз в неделю, например, карпа. К счастью, список рыбы, которую можно часто есть, довольно длинный.
Как часто есть рыбу
Вы, наверное, слышали о долгожителях японских островов, которые живут сто или более лет, и это стало возможным благодаря диете, богатой дарами моря. Рыба и дары моря — полезные продукты и должны занимать важное место в правильно составленном меню. Но, как и с любой едой, здесь следует быть осторожным и разумным, потому что не каждая рыба полезна.
Ртуть в рыбе
Проблема с рыбой заключается в том, что она содержит химическое соединение метилртуть, вредное для здоровья человека, — в различных концентрациях, в зависимости от вида. Ртуть естественным образом встречается в водной среде (в морях, реках, озерах и прудах), но увеличение количества загрязняющих веществ по всему миру делает содержание металлов в водных организмах слишком высоким.
Конечно, нет смысла становиться параноиком — поедание рыбы не убивает, но, например, Американское федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с 2017 года издает рекомендации о том, как часто есть рыбу отдельных видов из-за разного содержания метилртути. Он был создан в основном благодаря потребителям, которые особенно чувствительны к неблагоприятным веществам из-за пониженного иммунитета: беременным или кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям, пациентам со СПИД/ВИЧ, пациентам во время и после химиотерапии.
FDA делит рыбу и морепродукты на три категории по оптимальному весу и частоте употребления мяса: лучший выбор, хороший выбор и плохой выбор. Когда дело доходит до рыбы из последней группы, помните, что это всего лишь рекомендации, и вам решать, будет ли она у вас на тарелке.
- Лучшую рыбу можно и нужно есть 2-3 раза в неделю.
- Хорошую рыбу следует есть один раз в неделю.
- В случае с категорией «рыбы, которую следует избегать» рекомендуется вообще ее не есть.
Посмотрите, какие рыбы относятся к каждой группе
Плохой выбор — рыба, которую лучше избегать
- Королевская скумбрия (не путать с балтийской скумбрией, обычно доступной в Украине);
- Акула;
- Мерлин;
- Рыба-меч.
Хороший выбор (одна порция в неделю)
- Палтус;
- Карп;
- Красный окунь;
- Щука;
- Морская форель;
- Тунец (свежий, консервированный).
Лучший выбор (2-3 порции в неделю)
- Анчоус;
- Дорада;
- Сибас;
- Треска;
- Камбала;
- Краб;
- Креветка;
- Раки;
- Лосось;
- Морской окунь;
- Устрица;
- Атлантическая скумбрия;
- Минтай;
- Форель;
- Масляная рыба;
- Сардина;
- Сиг;
- Сом;
- Сельдь;
- Тилапия.
От чего зависит содержание ртути
Список не является полным и обычно должен использоваться в качестве руководства для осознанных покупок и потребления. Дело не в том, что одни виды рыб более восприимчивы к употреблению метилртути, чем другие. Более высокие концентрации обнаружены у крупной долгоживущей рыбы, которая со временем поглощает больше металла, чем более мелкая рыба с более коротким сроком жизни. Следовательно, только поэтому карп попал в список хорошего выбора.
Что касается украинцев, то у нас риск чрезмерного потребления метилртути с рыбой ограничен, потому что мы просто едим мало рыбы. И хотя благодаря компаниям, которые предлагают и популяризируют такую услугу, как доставка рыбы и морепродуктов, мы все чаще их употребляем, до «морских» стран нам еще далеко. Так, по статистике в Украине на душу населения потребляется меньше 10 кг рыбы в год, что по сравнению, например, с португальцами и их 90 кг на душу населения в год, показывает разрыв между нами и «морскими» странами. Поэтому на вопрос, как часто нам нужно есть рыбу, правильный ответ – как можно чаще!