Настоящие йогурты готовятся из молока и отобранных бактерий, которые подкисляют йогурт. Однако большинство йогуртов, доступных в магазинах, далеки от этого идеала и содержат множество ненужных добавок. Что входит в состав йогурта, почему йогурт бывает неодинаковым и где взять йогурт, содержащий активные пробиотические бактерии? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Не все йогурты одинаково полезны…
Предлагаемые в магазинах йогурты могут напугать людей, интересующихся здоровой пищей. Самые «продвинутые» потребители уже давно покупают все необходимое на сайте https://goodfood.ua/ru/ и самостоятельно делают йогурты и кефиры в домашних условиях. Но в большинстве своем украинцы покупают магазинные фруктовые йогурты, полные ненужных или даже вредных добавок, которые предназначены для улучшения внешнего вида и вкуса продукта, чтобы у нетребовательного потребителя не возникало никаких вопросов.
Даже «натуральные» магазинные йогурты, в которых сыворотка является полностью натуральной (слегка мутная, легкая жидкость, которая появляется во время приготовления или уже во время хранения), очищаются от нее с помощью загустителей, например, свиного желатина или крахмала, которые связывают йогурт. Внешний вид и консистенция таких йогуртов также улучшаются за счет добавления к ним сухого молока, то есть молочного сахара, что делает йогурт искусственно более густым, но это имеет мало общего с натуральностью.
Стоит помнить, что йогурты, например, греческого типа, очень густые из-за того, что сыворотка сливается из них в процессе производства. Однако необходимо помнить, что сыворотка является источником кальция, многих ценных сывороточных белков и минералов. Избавившись от сывороточного йогурта, производители или потребители отказываются от некоторых ценных питательных свойств, которыми обладают настоящие натуральные йогурты. Если мы хотим по-настоящему здоровую диету, нам нужно привыкнуть к ней и полюбить сыворотку.
Сознательный потребитель помнит, что сыворотка — ценный источник белков и минералов, и небольшое ее количество следует смешивать с йогуртом. Это может немного изменить консистенцию йогурта на более жидкий, но из-за питательных веществ от нее не стоит избавляться.
Йогуртовые бактерии
Йогурт получают путем подкисления пастеризованного молока с помощью специальных йогуртовых бактерий. В зависимости от продукта, йогуртовые бактерии могут быть пробиотическими (то есть те, которые оседают в пищеварительном тракте и обладают полезными для здоровья свойствами), и те, которые в основном теряются в желудочном соке, оказывая таким образом нейтральный эффект на наше здоровье.
В связи с тем, что наша современная диета значительно ослабляет нашу бактериальную флору (алкоголь, кофе, стимуляторы, большое количество сахара и продукты из пшеницы), стоит ввести в наш рацион йогурты, содержащие пробиотические бактерии, которые поддержат постоянно ослабленную флору и положительно влияют на наш иммунитет. Однако не все так просто.
Большинство из нас покупают фруктовые йогурты, которые содержат много сахара или глюкозно-фруктозного сиропа для улучшения вкуса. Эти йогурты имеют чистый привлекательный цвет благодаря своим красящим добавкам. Эти продукты не только не поддерживают нашу бактериальную флору, но даже могут нанести ей вред. Содержащийся в них обычный сахар является отличной средой для неблагоприятных культур бактерий, присутствующих в нашем кишечнике. Если эти неблагоприятные бактерии или дрожжи размножаются в избытке, мы можем испытывать неприятные и утомляющие симптомы, такие как запор, диарея, метеоризм, газы или другие проблемы с пищеварительной системой. Неблагоприятный и неправильный состав бактериальной флоры также ослабляет иммунитет, что увеличивает восприимчивость к инфекциям, например, при простуде. Избыток сахара в нашем рационе также является причиной ожирения, инсулинорезистентности, диабета и гипертонии. Поэтому стоит исключить из рациона фруктовые йогурты, доступные в магазинах, как важный источник сахара (другим источником этого типа являются, например, кажущиеся полезными хрустящие мюсли или фруктовые мюсли). Но что использовать вместо этого?
Сделайте настоящий йогурт самостоятельно
Итак, где мы можем найти йогурт, который одновременно является натуральным (без ненужных искусственных добавок), вкусным (свежий и нетермизированный), содержит пробиотики, а не только случайные бактериальные культуры, и доступен по цене (пробиотические йогурты, доступные в магазинах, довольно дороги ). До недавнего времени мы были обречены на очень дорогие продукты, содержащие настоящие бактерии для йогурта, но производимые на небольших заводах, на органических фермах или предлагаемые в магазинах био- и органических продуктов питания. Сегодня эта проблема уже не актуальна, поскольку появилась альтернатива, достойная рассмотрения.
Мы можем приготовить йогурт самостоятельно, благодаря специализированным бактериальным культурам для йогурта, разработанным научными лабораториями, которые имеют правильные пропорции культур, подкисляющих молоко до пробиотических культур, и позволяют готовить йогурт в домашних условиях простым и дешевым способом. С помощью таких заквасок для йогурта, которые предлагаются по ссылке https://goodfood.ua/ru/zakvaski/zakvaska-jogurt/, или для кефира, которые можно посмотреть по ссылке https://goodfood.ua/ru/zakvaski/zakvaska-kefir/, мы можем безопасно и легко приготовить домашний полезный продукт за несколько минут. Для этого часто даже не требуется никакого приспособления, наподобие йогуртницы. Йогурт не содержит ничего, кроме молока и бактериальных культур, и мы можем легко приготовить йогурт, кефир или фруктовый смузи, просто смешав свежие и несладкие фрукты, поэтому мы рекомендуем всем (особенно детям) употреблять именно их.