Хотя покупка посуды для кафе или ресторана кажется лишь мелочью, завершающей обустройство помещения, на самом деле это очень важный вопрос.
От правильного выбора посуды и аксессуаров зависит качество обслуживания клиентов, комфорт работы персонала и ценность подаваемых фирменных блюд. Как принять осознанное решение? Узнайте, на что обращать внимание, выбирая посуду для своего заведения.
Для какого ресторана предназначена посуда
Отдельные элементы посуды в первую очередь нужно подбирать в соответствии со стилем помещения и спецификой ресторана. Один тип тарелок для ресторанов подойдет для заведения в азиатском стиле, другой тип будет полезен в итальянской пиццерии. То же самое и со стеклом. Если ваш ресторан славится своим превосходным вином, вам необходимо подобрать бокалы, соответствующие типу подаваемого напитка. Если же вы подаете коктейли, соки и лимонады, удобные стаканы будут хорошим выбором.
Качество продукции
Посуда в кафе и ресторанах интенсивно эксплуатируется. Профессиональная посуда и оборудование в этих заведениях используются гораздо чаще, чем дома. Посуду приходится использовать много раз в день, каждый раз очищая и обрабатывая ее высокими температурами и чистящими средствами, удаляющими бактерии и сильные загрязнения. Все это означает, что посуда, используемая в гастрономическом заведении, должна быть чрезвычайно прочной и устойчивой к повреждениям.
Так, фарфор должен иметь более толстые стенки, чтобы еда дольше оставалась теплой. Однако толщина фарфора не может быть слишком большой. Это снижает его эстетическую ценность. Важно, чтобы посуда имела усиленные края, устойчивые к сколам. Гастрономическое стекло должно быть немного толще бытового. Но помните, что слишком тяжелые стаканы будут неудобными для гостей. Лучше всего найти баланс между комфортом и долговечностью и выбирать модели с усиленными краями.
Функциональность посуды
Использование посуды, предназначенной для гастрономии, не должно быть утомительным и неудобным процессом. Например, фарфор с замысловатым декором оказывается трудно чистить. Кроме того, стоит рассмотреть более простые модели, ведь красочные украшения на посуде быстро теряют привлекательный вид из-за частой мойки при высоких температурах.
Гастрономические стаканы должны быть подходящего размера, чтобы поместиться в посудомоечной машине. Однако более удобным мытьем посуды функциональность не ограничивается. Например, стоит поинтересоваться практическими решениями, такими как покупка стекол цельнометаллического обжига, которые более устойчивы к падениям.
Не забывайте, что элементы набора могут быть разбиты, поэтому лучше всего выбирать изделия тех брендов, которые гарантируют непрерывность производства. Это позволяет дополнить посуду новыми элементами или заменить их.
Эстетика посуды
Завершая оборудование заведения, необходимо также обратить внимание на эстетические соображения. Посуда должна гармонично вписываться в интерьер и создавать с ним стилистически единое целое. Помните, что правильная тарелка или блюдо подчеркнет внешний вид и аромат блюда. Выбор блюд лучше всего согласовывать с шеф-поваром, у которого могут быть предпочтения относительно внешнего вида посуды. Стиль обстановки на столах гостей должен отражать характер блюд, а также философию места. Если вы подаете большие порции, блюда должны быть адаптированы к этому. Стоит иметь несколько вариантов сезонной посуды, что позволит подобрать тип блюд к актуальному меню. В то же время избегайте стилистической неразберихи, помня о единообразном внешнем виде всего ресторана.
Удобство использования
Комфортность использования посуды также должна определять ее выбор. Хотя привлекательный внешний вид тарелок и стаканов важен, он никогда не должен быть важнее, чем удобство их использования. Адаптируйте элементы оборудования к комплексному меню и к специфике напитков и блюд, чтобы наилучшим образом подчеркнуть их достоинства.
Высокое качество, функциональность, простота использования и эстетика — на все эти вопросы нужно обращать внимание при покупке профессиональной посуды. Помните, что вы покупаете предметы, которые обеспечат правильную подачу блюд. Кроме того, столовые приборы должны подчеркивать характер вашего ресторана, поэтому аккуратно подбирайте их элементы. Хотя покупка посуды в кафе или ресторан — это настоящая проблема, благодаря приведенным выше советам вы сможете успешно завершить оформление своего ресторана — места, созданного с энтузиазмом и изысканного во всех деталях.