Много говорят о том, что в рационе малышей не должно быть места слишком большого количества сладкого — только в малых дозах, а желательно и вовсе без него. Однако, еще в 1990 году ученые из Университета Висконсина провели исследование и обнаружили, что сладости успокаивают детей, а не, как принято считать, вызывают гиперактивность.
Малыш от природы любит сладкий вкус. Почему? Это происходит через пищу матери, которую младенцы принимают с рождения (и даже с момента зачатия, потому что околоплодные воды тоже имеют этот вкус), которая содержит лактозу. Эта тенденция проявляется у всех младенцев. Кроме того, если дети с раннего возраста приучены к регулярному потреблению сахара, в дальнейшем они будут есть и выбирать такие продукты чаще (и охотнее).
Ответственность со стороны родителей
Важно, чтобы родители обращали внимание на то, какие сладости они дают своим детям, читали этикетки, проверяли, действительно ли ингредиенты хороши. Одни из самых качественных сладостей, имеющихся на нашем рынке – полезные для здоровья кондитерские изделия винницкой компании Эко Снек под брендом Bob Snail, которые можно приобрести в магазине Panama.ua. Именно качественные сладости во многом формируют пищевые привычки их детей. Вот почему так важно с раннего возраста изучать состав сладостей (они не должны содержать искусственные ароматизаторы, а только ингредиенты натурального происхождения) и, прежде всего, понимать, как часто их давать самым маленьким. Это залог рационального дозирования сладостей для детей. Также стоит позаботиться о правильной дозе физических упражнений, чтобы сжечь калории, поступающие со сладостями — желательно во время совместных занятий с детьми.
Еда в удовольствие
Какие нормы в первые годы жизни ребенка? Количество сахара в сиропах, напитках или блюдах, приготовленных дома, не должно превышать 10% суточной потребности в энергии. Например, 2-летний ребенок с массой тела 12 кг не должен употреблять более 4 чайных ложек сахара в день (полстакана фруктового сока фактически покрывает эту норму). В целом же, правильные привычки, приобретенные в первые годы жизни, имеют решающее значение для дальнейшего развития самых маленьких.
Хорошие ингредиенты в сладостях
В более поздние годы жизни ребенка отказываться от сладостей также нет смысла, так как они приносят удовольствие детям. Как и во всем остальном, важна умеренность и золотая середина. И контролируемое количество сладостей, и их хороший состав, безусловно, имеют значение.
Еда имеет социальный аспект. Однако, говоря о сладостях, мы должны помнить о риске частого употребления шоколада, богатого жирами и сахаром, что может повлиять на увеличение веса и даже ожирение. Таким образом, золотая середина — это здравый смысл и сдержанность. Пропорция — это то, что помогает сохранить вкус и не представляет опасности для здоровья. Также важно есть сладости высокого качества.
Сахарная гиперактивность
Много было сказано о «сахарной гиперактивности» у детей после употребления сладостей. Однако исследований, подтверждающих это, нет, а как раз наоборот. В 1982 году группа ученых из США собрала группу мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет, родственники которых жаловались, что они плохо себя ведут после употребления сахара. Каждый ребенок получал глюкозу, сахарозу (подсластитель) или плацебо (все с замаскированным ароматом лимона) в течение нескольких дней в пропорциональной дозе (1,75 грамма на килограмм веса тела). Только у 9 из 21 обследованного мальчика поведение, которое «соответствовало критериям нарушения внимания и гиперактивности», было выявлено в течение трех часов после употребления сахара. Однако было обнаружено, что сахар положительно влияет как на поведение, так и на память. К аналогичному выводу пришли ученые из Университета Висконсина в 1990 г. По их мнению, сладкое оказывает успокаивающее действие на беспокойных детей и подростков.