Зайти в кондитерскую, выбрать любимый десерт и оплатить его занимает буквально мгновение, и нам не нужно делать дома целый торт и ждать, пока он испекется. Помимо всего прочего, этим занимается кондитер, но эта профессия скрывает еще много секретов. Работа кондитера отчасти очень художественная, но с другой стороны все же кустарная. Так что же делает кондитер? Это профессия для всех или она требует специальных навыков?
Действительно ли работа кондитера такая «сладкая»?
Казалось бы, в работе кондитера нет ничего сложного, что он выполняет достаточно однообразные задачи. Ничто не может быть более неправильным! Конечно, за выпечку тортов, печенья, кексов, пирожных, как и всех остальных сладостей, тех, в которых важную роль играют формы для выпечки, отвечает кондитер. Поэтому работа кондитера, безусловно, требует навыков выпечки и знания различных рецептов. Однако такой человек также часто отвечает за украшение выпечки.
Ингредиенты, используемые для этой цели, оказывают большое влияние на конечный результат, то есть на вкус и внешний вид сладости. И это тоже обязанность кондитера: правильно подобрать продукты. Именно он должен знать, какую муку лучше использовать, когда необходим шоколад Callebaut, или какой особый ингредиент придаст выпечке характерный аромат.
Кондитер также может управлять работой других людей, которые помогают с повседневными делами. В этой профессии очень важно правильно уметь пользоваться оборудованием, чтобы оно прослужило как можно дольше. Это тоже относится к задачам кондитера.
Художник или мастер?
Хорошо, если в основе любой профессии лежит то, что вам нравится ею заниматься. То же самое и с работой кондитера – человек, думающий о такой профессии, должен любить создавать сладости и иметь определенный талант. Это значит не только выпекать в соответствии с рецептом, но и экспериментировать и пытаться создавать оригинальные работы.
Помимо ручного и художественного мастерства, кондитер должен обладать большим терпением, ведь выпечка не всегда получается такой, какой должна быть. Он также должен быть готов работать в тепле и проводить много часов стоя.
Работа кондитера предполагает изготовление различных сладостей к торжественным событиям: дням рождения, именинам, свадьбам или различным праздникам. Иногда это означает ненормированную работу, чтобы сначала успеть купить все для кондитера, а уже утром доставить свежую выпечку, или несколько часов непрерывной выпечки, чтобы все заказы выполнялись вовремя. Это также следует иметь в виду, рассматривая выбор профессии кондитера.
Кондитер может работать не только в кондитерских, но и в гостиницах, ресторанах или открыть свое дело. Безусловно, работа в разных местах очень похожа друг на друга, но может отличаться в некоторых деталях.
Может ли профессия кондитера стать мечтой? Конечно, для некоторых людей. Красивая, художественная выпечка доставляет массу удовольствия, а многолетний опыт дает еще больше свободы и экспериментов. Однако следует помнить, что это, в конце концов, тяжелая, по большей части однообразная работа, которая иногда выполняется во внеурочное время.





