Больше сладкого-меньше жира?

Тяга к сладкому нам знакома из детства. Кто из нас не радовался кондитерским вкусняшкам: тортики. пирожные или конфеты, не особо задумываясь о последствиях «сладкого пиршества». Это уже когда девочки стали девушками, то начали задумываться о возможных последствиях этого пристрастия на фигуре. Но, стоит отметить, что не все так печально. Ученые доказывают обратное.

В прошлом году светила науки определили, что любовь к сладкому является конкретной генетической мутацией. Теперь исследователи обнаружили, что организм людей с этим генетическим вариантом имеет меньше жира, — информирует источник Новости Ю.

Международная команда ученых, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Университета Эксетера и финансируемая Европейским исследовательским советом (ERC), Национальным институтом здравоохранения (NIH) и другими фондами, сделала недавно удивительное открытие. Как показывают исследования, проведенные в Копенгагенском университете, люди с мутацией гена FGF21 имеют предрасположенность к более низкому накоплению жира в организме, чем обладатели «нормального» FGF21.

Это стало неожиданностью для ученых, которые в прошлом году обнаружили, что именно эта генетическая вариация может быть одной из причин, по которой некоторые люди испытывают непреодолимую тягу к кондитерским продуктам. Как правило, носители этой мутации едят больше сахара, чем другие.

Однако эффекты, связанные с данной генетической вариацией, являются не полностью положительными. Имеется связь и с легким повышенным артериальным давлением.

Это открытие противоречит логике, которая гласит: люди, съедающие больше сладкого, накапливают больше жира. Но это всего лишь небольшая часть головоломки, описывающая связь между характером питания и потреблением сахара,  а также с риском развития ожирения и сахарного диабета 

— отметил автор данной научной работы Нильс Граруп из Центра фундаментальных метаболических исследований «Ново Нордиск». 

Юлия Нагорная

Exit mobile version