Сезон спелых ягод вишни и черешни в самом разгаре. Мы с радостью балуем себя этими плодами, но даже не задумываемся на на сколько они полезны!
По мнению диетологов обе ягоды несут колоссальную пользу организму. Но не большие отличия все же есть.
Обе ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара вдвое меньше, чем у черешни, — информирует Lady.siteua
Прежде всего, вишня и черешня – низкокалорийные продукты. В свежем виде ягоды имеют примерно одинаковую калорийность – 50 — 62 ккал.
Что интересно, вишня является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов и равна значению 22, у черешни – 25.
Также плоды вишни содержат гормон мелатонин, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, имеет антидепрессивное действие и улучшает сон.
Кроме того, 100 грамм черешен содержит 10% от суточной нормы железа, поэтому ее следует кушать людям с железодефицитной анемией и тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями.
Но есть не большие ограничения. Не стоит много есть этих плодов людям, которые имеют склонность к диареи, повышенного газообразования в кишечнике, склонным к полноте и больным сахарным диабетом, ведь черешни имеют повышенное содержание глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства вишен и черешен:
— положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов;
— снижают риск образования тромбов;
— положительно влияют на уровень кровяного давления;
— помогают в работе нервной системе;
— помогают держать в норме уровень холестерина;
— служат профилактикой простудных заболеваний;
— улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, помогают при запорах;
— положительно влияют на состояние волос и ногтей.
Юлия Нагорная