Пить или не пить: каковы последствия употребления энергетических напитков?

Вряд ли можно представить себе поход в ночной клуб, не употребив энергетический напиток. Но насколько он вреден и что таится в составе «жидкого экстези»?

Ясность об энергетике внес психотерапевт и психиатр Сергей Кистеней, — информирует Свидок.

По мнению специалиста у данных напитков в основе или чистый кофеин, или продукты, содержащие его (экстракты гуараны, чая или мате). Производители могут маскировать эти компоненты под названием матеин, теин.

Допустимая норма употребления кофеина —  300 мг , а в среднем 100 граммов энергетика содержит 30 мг кофеина. Таурин, что в последнее время используют как заменитель кофеина, безопаснее при соблюдении рекомендованной дозы (до 3 граммов в сутки).

Пользы энергетические напитки не несут. Поскольку, возбуждающий эффект имеет неустойчивый характер и сомнительно может оказать помощь для активности мозга.

Энергетик может подавить сонливость, но если присутствует дикая усталость, то вы все равно окунетесь в «объятия Морфея». Кроме того, если данный напиток смешать  с алкоголем, то вы будете перевозбуждены, а нервная система будет истощена.

Необходимо подчеркнуть, исследования, которые проводились в Канаде, показывают, что употребление энергетических напитков привело к следующим последствиям: 24,7% людей сообщили об учащенное сердцебиение, у 24,1% возникли проблемы со сном, 18,3%  человек жаловались на головную боль, 5,1% сообщили о тошноте, рвоте или диареи, 3,6% людей почувствовали боль в груди, и 0,2% сообщили о судорогах.

Поэтому прежде чем пить энергетик просто задумайтесь о результатах «питьевого кайфа».

Ранее мы писали о том, кто взялся за предпринимателей, продающих алкоголь несовершеннолетним.

Юлия Нагорная

Exit mobile version