Гастрономический гид: 9 интересных фактов о суши

Как приготовить суши, как правильно их есть, что можно при этом делать, а что будет дурным тоном? Сегодня мы подготовили для вас 9 интересных фактов о суши и о том, что с ними связано для непосвященных.

1. Розового имбиря не существует

Единственный натуральный цвет имбиря — белый. Розовый цвет — результат маринования продукта. Интересно, что это не дополнение к суши в традиционном смысле. Его едят между порциями, и его задача — очистить вкусовые рецепторы.

2. Размер порции для женщин и мужчин немного отличается

Суши — это блюдо, рассчитанное на один укус, которое обеспечит истинную гармонию всех ингредиентов. Согласно японской традиции, как и в музыке, суши подаются с особой динамикой. Поэтому размер порции для женщин и мужчин немного отличается. Размер каждой порции подбирается таким образом, чтобы процесс их поедания происходил в правильном темпе.

3. Суши можно есть руками

В Японии этот обычай более популярен, чем еда с помощью палочек для еды. В Европе такой способ употребления суши практикуется в ресторанах, придерживающихся строгих правил, взятых из Страны восходящего солнца. Сами шеф-повара стимулируют посетителей есть руками.

4. Лучший ресторан, где подают суши, также один из самых маленьких в мире.

Расположенный рядом со станцией метро Токио, он может вместить всего 9 человек. В этом ресторане почти каждая деталь удивляет. Им управляет 92-летний Джиро Оно, самый старый повар, имеющий три звезды Мишлен. По его заверениям, даже во сне он видит суши.

5. Сырая рыба не главный ингредиент

Сырая рыба, которая чаще всего ассоциируется с суши, на самом деле не является основой этого блюда. В суши самым важным является идеально приготовленный рис, что позволит сделать исключительно профессиональное оборудование для суши баров, которое можно приобрести в компании Систем4. Это следует даже из наименования. Японское слово su означает уксус, а shi — сокращение слова meshi, что означает рис.

6. В Японии популярно икизукури — приготовление сашими из живых морепродуктов

Согласно японской философии, все ингредиенты должны подаваться в состоянии, максимально приближенном к естественному, чтобы дать возможность почувствовать настоящий вкус продукта. По этой причине в японских суши-барах так популярны икизукури, или сашими, у которых на тарелке еще есть последние признаки жизни.

7. Оставление соевого соуса – это признак дурного тона

Японский этикет состоит из строгих правил. Приверженность им для японцев чрезвычайно важна. Одно из таких правил гласит, что оставлять соевый соус в соуснике равносильно проявлению неуважения. Следует наливать именно то количество, которое мы сможем употребить.

8. Рыба фугу может убить

Фугу — самый авантюрный деликатес в мире. Рыба подается только в Японии. Она славится восхитительным вкусом и смертельно ядовитым веществом, содержащимся в ее кишечнике. Его готовят только мастера суши, прошедшие специальные курсы. Несмотря на это, каждый год употребление рыбы фугу приводит к гибели нескольких человек.

9. Суши на один укус

Мастера суши готовят каждую порцию так, чтобы ее размер идеально подходил для одного укуса. Однако, если вы решите, что порция слишком большая, вы можете съесть ее несколькими укусами. Важно держать надкушенный суши в воздухе. Откладывать разжеванный кусок суши на тарелку не допускается.

Exit mobile version