В Китае чай – не просто напиток: это подношение императору, лекарство и даже деньги. Вплоть до XIX века прессованными блинами пуэра в Китае рассчитывались вместо денег. Времена изменились, однако и сегодня в Поднебесной принято дарить на рождение ребенка точу пуэра.
Подарок не трогают до совершеннолетия, ведь пока наследник взрослеет, растет в цене и выдержанный чай. Пуэр в почете не только у китайцев: чайные гурманы во всем мире предпочитают этот чай остальным сортам.
В чем сила выдержанного чая
Чай с выдержкой родом из знаменитой китайской провинции Юньнань: на горных склонах с тропическими лесами выращивают чай и делают пуэр. Однако, можно сказать, этот напиток появился случайно. Сотни лет чай на продажу отправляли по Великому чайному пути, для этого сухие чайные листья складывали в мешки и грузили на лошадей. Путешествие длилось месяцами, поэтому за время пути чай обдувался ветрами, находился под дождем и солнцем. В конце дороги чай из россыпи превращался в плотно спрессованные лепешки. Вкус напитка при этом тоже менялся: становился более зрелым, глубоким и насыщенным.
Сегодня, чтобы сделать выдержанный чай, не нужно отправлять напиток караванами по горам. Специальная технология позволяет изготавливать пуэр прямо на чайных фабриках вблизи плантаций.
Как делают классический пуэр:
- собранные чайные листья оставляют на воздухе ферментироваться;
- сырье пропаривают в котлах 10–15 минут, чтобы остановить процесс окисления;
- урожай сушат и получают крупнолистовой чайный полуфабрикат – «маочу»;
- заготовку сортируют и прессуют в лепешки с помощью ручных прессов и парогенераторов.
В спрессованном виде пуэр зреет еще минимум три года и только после этого поступает в продажу. Чай вызревает и приобретает свой оригинальный вкус. Выдержанный пуэр знаменит еще и тем, что вызывает «чайное опьянение» – особое состояние, при котором человек ощущает эйфорию, но разум остается ясным.
Есть разница: Шу и Шен Пуэры
По классической технологии изготавливаются Шен Пуэры. Однако в конце прошлого века был применен способ ускоренной ферментации, в результате которого на изготовление готового чая потребовались не годы, а всего 1,5 месяца. Такой чай называется Шу Пуэром. Эту категорию еще именуют «черными пуэрами», из-за листьев и цвета настоя: темного, почти черного. Шу Пуэр – это сильноферментированный продукт, в отличие от Шена, который окисляется незначительно и по цвету листьев до прессовки напоминает зеленый чай.
Только на 100% классный пуэр
Чай 10–20-летней выдержки – элитный продукт, поэтому в Украине вместо оригинального продукта проще купить пуэр поддельный. Эксперты по китайскому чаю рассказали, по каким признакам определяется настоящий чай:
- прессованная форма: точа, кирпич или круг. Также можно встретить пуэр в форме звезд, рыб, грибов и т. п. Листья очень плотно прилегают друг к другу и сохраняют целостность, в пачке нет лома или веточек;
- упаковка и маркировка: точа завернута в бумагу. На этикетке обязательно указываются логотип чайной фабрики, провинция, в которой выращен чай. На этикетках государственных чайных компаний присутствуют 4 цифры: первые две обозначают год сбора урожая, третья цифра – категорию чайного листа, четвертая – код фабрики;
- цвет чайного листа: в Шен Пуэрах листья зеленые, с коричневой окантовкой, а блины Шу Пуэров коричнево-черные;
- цвет заваренного чая: настой выдержанного чая прозрачный и светлый, Шу – густой и темный, как черный чай. В настое нет осадка, крошек;
- вкус и аромат: сильноферментированный пуэр с характерным дымчато-землистым ароматом, шоколадным привкусом. Шен Пуэр – с кислинкой и сладостью в послевкусии, фруктовым ароматом;
- цена: самый дорогой пуэр старше 10 лет, цена – от 3,5 тыс. грн за 1 кг. Шу Пуэры доступнее – мини-точа на 5–7 г стоит 8–16 грн.
Хотите быть уверены на 100%, что пьете настоящий пуэр, покупайте чай в проверенных специализированных магазинах, которые привозят чай из Китая.