Японская кухня приобретает все большую популярность в Украине. Еще несколько лет назад было сложно найти продукты, чтобы приготовить такое блюдо, как суши, а цены в ресторанах были заоблачными. Но это уже в прошлом.
Сегодня в каждом крупном городе можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на подаче этого блюда по доступным ценам, таких, как суши-ресторан во Львове Sushi Go, о котором можно почитать на сайте sushi-go.com.ua. Что нужно знать о суши? Некоторые из представленных здесь фактов могут удивить даже людей, которые давно восхищаются азиатской кухней.
Происхождение и состав блюда
Вопреки распространенному мнению, суши родом не из Японии. Вероятно, они пришли из Китая, где самые старые записи о подобном блюде относятся к VI веку. Речь идет о выпотрошенной, соленой рыбе, консервированной в бочках с отварным рисом. Изначально рис выбрасывали, потом его начали есть вместе с рыбой. Со временем добавили рисовый уксус, что сократило период брожения. Вероятно, в таком виде блюдо попало в Японию, где оно продолжило развиваться и приобрело нынешнюю форму около двухсот лет назад.
Другой популярный миф касается значения слова суши. Оно означает не сырую рыбу, а кислый рис. Конечно, это относится к составу, важнейшими элементами которого являются рис и рисовый уксус. Все остальные ингредиенты, включая рыбу, являются добавками, которые выбираются в зависимости от типа суши.
Подача блюда
Суши чаще всего подают с соевым соусом, зеленым хреном васаби и розовым имбирем. Интересно, что на самом деле существует только один вид имбиря, который имеет естественный бледно-желтый цвет. Розовый цвет в этом блюде — результат маринования. Имбирь едят, чтобы очистить вкусовые рецепторы между разными видами суши.
Для приготовления суши в ролах вам понадобятся прессованные морские водоросли, известные как нори. В качестве интересного факта о суши стоит добавить, что в прошлом нори получали путем соскабливания водорослей с рыбацких лодок, а затем их сушили на солнце. В настоящее время они выращиваются в специальных хозяйствах.
Суши нужно есть сразу, а остатки не оставлять на потом. Кроме того, японцы считают, что все ингредиенты должны подаваться максимально приближенными к натуральным, чтобы ощутить их настоящий вкус.
Как есть суши
Принято считать, что все японские блюда едят палочками. Между тем, что касается суши, традиционный и самый популярный способ, практикуемый в Японии, — это есть руками. Конечно, вы также можете использовать палочки для еды, но это менее популярно.
Суши подают небольшими кусочками примерно одинакового размера. Это дает возможность съесть такую порцию за один раз. В противном случае, согласно принятой практике, надкушенный кусок нельзя класть на тарелку, а нужно держать на воздухе.
И напоследок также стоит упомянуть, что нельзя зря переводить соевый соус или другие добавки. В Японии оставлять что-либо на тарелке считается неуважением. К счастью, все ингредиенты обычно отмеряются таким образом, что в результате не остается ничего лишнего.