8 интересных фактов о суши

Японская кухня приобретает все большую популярность в Украине. Еще несколько лет назад было сложно найти продукты, чтобы приготовить такое блюдо, как суши, а цены в ресторанах были заоблачными. Но это уже в прошлом.

Интересные факты о суши

Сегодня в каждом крупном городе можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на подаче этого блюда по доступным ценам, таких, как суши-ресторан во Львове Sushi Go, о котором можно почитать на сайте sushi-go.com.ua. Что нужно знать о суши? Некоторые из представленных здесь фактов могут удивить даже людей, которые давно восхищаются азиатской кухней.

Происхождение и состав блюда

Вопреки распространенному мнению, суши родом не из Японии. Вероятно, они пришли из Китая, где самые старые записи о подобном блюде относятся к VI веку. Речь идет о выпотрошенной, соленой рыбе, консервированной в бочках с отварным рисом. Изначально рис выбрасывали, потом его начали есть вместе с рыбой. Со временем добавили рисовый уксус, что сократило период брожения. Вероятно, в таком виде блюдо попало в Японию, где оно продолжило развиваться и приобрело нынешнюю форму около двухсот лет назад.

Другой популярный миф касается значения слова суши. Оно означает не сырую рыбу, а кислый рис. Конечно, это относится к составу, важнейшими элементами которого являются рис и рисовый уксус. Все остальные ингредиенты, включая рыбу, являются добавками, которые выбираются в зависимости от типа суши.

Подача блюда

Суши чаще всего подают с соевым соусом, зеленым хреном васаби и розовым имбирем. Интересно, что на самом деле существует только один вид имбиря, который имеет естественный бледно-желтый цвет. Розовый цвет в этом блюде — результат маринования. Имбирь едят, чтобы очистить вкусовые рецепторы между разными видами суши.

Для приготовления суши в ролах вам понадобятся прессованные морские водоросли, известные как нори. В качестве интересного факта о суши стоит добавить, что в прошлом нори получали путем соскабливания водорослей с рыбацких лодок, а затем их сушили на солнце. В настоящее время они выращиваются в специальных хозяйствах.

Суши нужно есть сразу, а остатки не оставлять на потом. Кроме того, японцы считают, что все ингредиенты должны подаваться максимально приближенными к натуральным, чтобы ощутить их настоящий вкус.

Интересные факты о суши

Как есть суши

Принято считать, что все японские блюда едят палочками. Между тем, что касается суши, традиционный и самый популярный способ, практикуемый в Японии, — это есть руками. Конечно, вы также можете использовать палочки для еды, но это менее популярно.

Суши подают небольшими кусочками примерно одинакового размера. Это дает возможность съесть такую ​​порцию за один раз. В противном случае, согласно принятой практике, надкушенный кусок нельзя класть на тарелку, а нужно держать на воздухе.

И напоследок также стоит упомянуть, что нельзя зря переводить соевый соус или другие добавки. В Японии оставлять что-либо на тарелке считается неуважением. К счастью, все ингредиенты обычно отмеряются таким образом, что в результате не остается ничего лишнего.

Exit mobile version