Для приготовления напитка используются сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, которые выращивают в провинции Шампань во Франции. Виноград для шампанского собирают вручную. Сырье проходит первичную и вторичную ферментацию, в процессе которой напиток насыщается углекислым газом. Вторичная ферментация протекает в закупоренной бутылке. Технология приготовления разработана сотни лет назад и не меняется за всю историю существования. Если вы собираетесь купить шампанское и устроить романтический ужин или весело провести время с друзьями, запомните несколько советов, которые помогут по достоинству оценить вкус и аромат напитка.
Предотвращение ошибок
Напиток выдерживают в бутылках не менее 1,5 лет. Во время выдержки их постоянно поворачивают. Цвет шампанского становится золотистым, вкус обрастает новыми нюансами, среди которых угадываются оттенки сухофруктов, меда и орехов. В аромате выдержанного напитка присутствуют нотки лимона, грибов, бриошей, груш или яблок, специй для выпечки. Если вы пьете напиток, купленный в маркете важных штук, из винных бокалов, несложно вдыхать яркий аромат и наслаждаться его оттенками. Испортить дегустацию могут только ошибки:
- Слишком сильное охлаждение перед подачей. Если температура напитка меньше 10°C, сложный вкусовой и ароматический букет не раскроется.
- Открывание бутылки, когда пробка вылетает. Ни один сомелье не откупорит шампанское таким способом. При откупорке большим пальцем или полотенцем придерживают пробку, чтобы она не выстрелила. Бутылку держат под углом 45°, не направляя на людей.
- Наполнение бокала более чем наполовину. Сначала наливают не больше четверти бокала и после уменьшения уровня пены доливают напиток до половины.
- Хранение бутылки в вертикальном положении. Если вы купили бутылку и не собираетесь откупоривать в ближайшее время, поместите ее в темное, сухое, прохладное место, положив горизонтально. В таком положении пробка омывается шампанским и не пересыхает.
- Охлаждение напитка в морозильной камере. Из-за замерзания содержимого бутылка может лопнуть. Превращение в лед и последующее размораживание может ухудшить вкусовые и ароматические характеристики продукта.
Почва в регионе Шампань содержит доисторические морские микроорганизмы. Особенности состава почвы способствуют своеобразному вкусу винограда и напитка, который из него готовят. Престижный французский напиток стоит недешево, поэтому важно получить от дегустации настоящее наслаждение. Пузырьки, которые долго остаются на стенках бокала – признак качественного шампанского, сделанного в соответствии с классической технологией. Первый бокал имеет решающее значение при оценке вкуса. Напиток содержит больше всего пузырьков и максимальную концентрацию ароматических веществ.
Как получить больше удовольствия от употребления шампанского
Опытные дегустаторы рекомендуют забыть о том, что сегодня вам отведена роль эксперта, просто расслабиться и наслаждаться вкусом удивительного напитка. Если вы случайно забыли закрыть бутылку и все пузырьки испарились, исправить ситуацию поможет столовая ложка темного изюма. После добавления изюма бутылку нужно закрыть пробкой. Спустя 30-40 минут пузырьки заиграют в шампанском с новой силой.