Шампанское: распространенные ошибки употребления

Уникальность шампанского состоит в особенностях производства.

Для приготовления напитка используются сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, которые выращивают в провинции Шампань во Франции. Виноград для шампанского собирают вручную. Сырье проходит первичную и вторичную ферментацию, в процессе которой напиток насыщается углекислым газом. Вторичная ферментация протекает в закупоренной бутылке. Технология приготовления разработана сотни лет назад и не меняется за всю историю существования. Если вы собираетесь купить шампанское и устроить романтический ужин или весело провести время с друзьями, запомните несколько советов, которые помогут по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Предотвращение ошибок

Напиток выдерживают в бутылках не менее 1,5 лет. Во время выдержки их постоянно поворачивают. Цвет шампанского становится золотистым, вкус обрастает новыми нюансами, среди которых угадываются оттенки сухофруктов, меда и орехов. В аромате выдержанного напитка присутствуют нотки лимона, грибов, бриошей, груш или яблок, специй для выпечки. Если вы пьете напиток, купленный в маркете важных штук, из винных бокалов, несложно вдыхать яркий аромат и наслаждаться его оттенками. Испортить дегустацию могут только ошибки:

  1. Слишком сильное охлаждение перед подачей. Если температура напитка меньше 10°C, сложный вкусовой и ароматический букет не раскроется.
  2. Открывание бутылки, когда пробка вылетает. Ни один сомелье не откупорит шампанское таким способом. При откупорке большим пальцем или полотенцем придерживают пробку, чтобы она не выстрелила. Бутылку держат под углом 45°, не направляя на людей.
  3. Наполнение бокала более чем наполовину. Сначала наливают не больше четверти бокала и после уменьшения уровня пены доливают напиток до половины.
  4. Хранение бутылки в вертикальном положении. Если вы купили бутылку и не собираетесь откупоривать в ближайшее время, поместите ее в темное, сухое, прохладное место, положив горизонтально. В таком положении пробка омывается шампанским и не пересыхает.
  5. Охлаждение напитка в морозильной камере. Из-за замерзания содержимого бутылка может лопнуть. Превращение в лед и последующее размораживание может ухудшить вкусовые и ароматические характеристики продукта.

Почва в регионе Шампань содержит доисторические морские микроорганизмы. Особенности состава почвы способствуют своеобразному вкусу винограда и напитка, который из него готовят. Престижный французский напиток стоит недешево, поэтому важно получить от дегустации настоящее наслаждение. Пузырьки, которые долго остаются на стенках бокала – признак качественного шампанского, сделанного в соответствии с классической технологией. Первый бокал имеет решающее значение при оценке вкуса. Напиток содержит больше всего пузырьков и максимальную концентрацию ароматических веществ.

Как получить больше удовольствия от употребления шампанского

Опытные дегустаторы рекомендуют забыть о том, что сегодня вам отведена роль эксперта, просто расслабиться и наслаждаться вкусом удивительного напитка. Если вы случайно забыли закрыть бутылку и все пузырьки испарились, исправить ситуацию поможет столовая ложка темного изюма. После добавления изюма бутылку нужно закрыть пробкой. Спустя 30-40 минут пузырьки заиграют в шампанском с новой силой.

Exit mobile version