• Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти
Вторник, 16 сентября, 2025
  • Login
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Отдых

Ячмень, кукуруза, рожь: национальные особенности виски

Технология изготовления виски предполагает выполнение нескольких важных операций, включая дистилляцию исходной жидкости. В ее состав входят злаки, причем далеко не любые. Именно от их состава и пропорций использования во многом зависят вкусо-ароматические характеристики готового продукта. Рассмотрим, какие зерновые используются для перегонки.

Юрий Пушкин   Юрий Пушкин
23/11/2023
in Отдых
11 1
0
Ячмень, кукуруза, рожь: национальные особенности виски

Фото - winetime.com.ua

36
ПРОСМОТРОВ

Ячмень

Считается, что это самый древний злак, окультуренный человеком. И хотя посевы ячменя не столь распространены, как пшеницы или ржи, эту культуру возделывают практически везде. А на территории Шотландии, родины виски, злак особенно популярен. Не удивительно, что и предшественник виски, эль, и сам скотч здесь изготавливают в основном из ячменя.

Что касается скотчей, то они могут быть односолодовыми (изготовленными из одного сорта ячменя, выращенного в одном месте, пример — скотч Singleton), или блендированными/купажированными (смешивание нескольких разных сортов ячменя или добавление других злаков, например, виски Баллантайнс).

Кукуруза

Эта зерновая культура является преобладающей в США, поэтому местные сорта виски изготавливают из кукурузы. И если в состав исходного сырья входит не менее 51% этого злака, такой напиток называется бурбоном. У него характерный вкус попкорна с ванильными оттенками, и чем больше выдержка, тем отчетливее он ощущается.

Невыдержанный белый бурбон может быть изготовлен полностью из кукурузы, но у выдержанных марок доля этого злака, как правило, не превышает 80%.

Рожь

Этот злак был окультурен относительно недавно (примерно за 1600 лет до н. э.), но быстро распространился по всему миру. Его активно выращивают и в Северной Америке, а виски из ржи изготавливают преимущественно в Канаде и в меньших количествах — в США. Как и в случае с бурбоном, в настоящем ржаном виски количество ржи должно быть больше 50%.

По вкусу он не такой сладкий, как бурбон, и с пряными нотками, вносимыми добавками (мускатный орех, ваниль, корица).

Пшеница

Хотя это самый распространенный в мире злак, из которого изготавливается немало различных спиртных напитков, чисто пшеничных сортов виски практически не бывает. Более того, в подавляющем большинстве случаев содержимое пшеницы не превышает 51%. Тем не менее его включают в состав сырья для перегонки многие производители. Пшеница прекрасно сочетается с другими злаками, в том числе ячменем, рожью и кукурузой. Поэтому напиток с этим злаком производят и в Старом, и в Новом Свете. Пшеничный скотч или бурбон имеет характерный вкус свежевыпеченного хлеба.

Другие варианты

Есть и более необычные варианты:

  1. В Японии основной злаковой культурой считается рис, поэтому здесь производят рисовый виски.
  2. Чикагская компания Koval изготовляет алкоголь, используя просо и овес.
  3. Бренд Corsair экспериментирует с практически всеми злаковыми культурами.

Но все эти сорта виски считаются экзотическими, большая часть производителей использует один из 4 основных злаков или их комбинацию. Большинство типов представлено в каталоге маркета Маудау. Здесь можно выбрать и регион изготовления, и крепость, и выдержку, и другие важные для вас характеристики.

Поделиться3Tweet2ПоделитьсяОтправить
Винищувач F-16
Важливе

У Польщі приватний будинок отримав пошкодження через влучання ракети з F-16 під час атаки дронів – ЗМІ

16/09/2025
Композитне підвіконня
Технології

Композитні підвіконня: що це та їх переваги

16/09/2025
Андрій Данилко
Культура

Іво Бобул розкрив, чому Андрій Данилко не відмовляється від російськомовного репертуару

16/09/2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Национальный Банк Новостей

  • Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти

2011-2023. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result

Go to mobile version