Предложение нардепа от РПЛ Сергея Рыбалки об объединении государственных банков в одну группу (законопроект №8331-1), с точки зрения логики является абсурдным. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по экономическим вопросам Виктор Борщевский.
“С точки зрения логики – это абсурд. У нас есть Нацбанк, он основной регулятор на рынке. У нас еще есть правительство, которое назначает руководителей в государственные банки. Как по мне, этот законопроект (Рыбалки – ред.) – излишняя бюрократизация процедуры. Это, знаете, у нас когда-то подписывались соглашения между облгосадминистрациями и Кабинетом министров Украины – полный маразм, потому что структурное подразделение подписывает соглашение с руководящим подразделением. Люди просто не могут управлять и ищут себе какие-то подпорки. И здесь та же история – правительство не может управлять госбанками, создает дополнительную структуру, забюрократизированную, еще и зарплаты нужно будет платить из бюджета”, – пояснил он.
По словам эксперта, логики в законодательной инициативе радикала нет никакой.
“Ясно, что там будет куча аргументов, но это – ерунда. Это вот с чем можно сравнить: когда папа не может управлять своими детьми и приводит другого папу, который будет управлять и воспитывать его детей.
Если не можете эффективно управлять банками – приватизируйте их”, – резюмировал Борщевский.
Напомним, 17 мая текущего года депутат Рыбалка зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предложил создать группу государственных банков.
Также напомним, что это уже далеко не первая законодательная инициатива Рыбалки, которая вызывает недоумение у экспертной среды.
Так, недавно законодатели отказались поддержать законопроект Рыбалки о кредитных союзах. Тогда эксперты отметили, что предложения радикала (в случае принятия) могут спровоцировать массовые банкротства и уничтожения около 200 кредитных союзов.
Бессодержательным эксперты считают и законодательную инициативу Рыбалки относительно криптовалют.
Аналогично бесполезным экономисты в свое время окрестили законопроект радикала о ломбарах.
Заметим, что согласно данным КИУ, большая часть законодательных инициатив “радикалов” являются некачественными.
По материалам: www.unn.com.ua