На саммите Украина-Грузия-НАТО обсудят безопасность, реформы и «пакет помощи»

Политика

На саммите Украина-Грузия-НАТО обсудят безопасность, реформы и "пакет помощи"

В ходе встречи с участием Украины и Грузии в рамках саммита НАТО будет три основных направления обсуждения. Об этом в комментарии УНН рассказал глава миссии Украины в НАТО Вадим Пристайко.

«Североатлантический совет — это руководящий орган альянса. Если быть правильным, то НАТО — это и есть Североатлантический совет, то есть те страны, которые подписали Североатлантический договор … Саммит Украина-НАТО — это обычно и есть это приглашение принять участие в Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств «, — пояснил дипломат.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по телефону пригласил Президента Украины Петра Порошенко на саммит НАТО, в частности принять участие в заседании Североатлантического совета НАТО.

По словам Пристайко, вследствие блокирования соответствующей комиссии со стороны Венгрии, альянс предложил провести встречу в новом, интересном формате: два президента и Североатлантический совет — НАТО + Украина и Грузия.

«Решение этого заседания, конечно, утверждается совместным заявлением по итогам заседания. На этот раз ожидаю, что будет документ, который будет утвержден после — это может быть совместное заявление, может быть заявление какое-то другое — уже не имеет принципиального значения. По результатам этого заседания будет принят и объявлен документ, который мы можем прочитать и сделать выводы о дискуссии, которая проходила в рамках встречи глав государств», — рассказал он.

Он отметил, что в ходе встречи, посвященной Украине и Грузии, будет три основных направления обсуждения.

«Первый — это широкий контекст безопасности в регионе — то есть это регион Восточной Европы, регион Украины, Черного моря — наша часть, в которой наш Президент и Грузии смогут предложить союзникам свое видение тех опасностей, которые кроются для наших государств, а также и для альянса с этой стороны — из России, из Восточноевропейского и Черноморского региона. Вторым вопросом будет проведение реформ в Украине — вы знаете, очень вовремя был принят закон (о нацбезопасности — ред.). и третье — это комплекс вопросов практического взаимодействия между альянсом и Украиной», — сказал глава украинской миссии.

Принципами практического взаимодействия он назвал «комплексный пакет помощи» НАТО Украине.

«Например, когда была прошлая встреча Комиссии Украина-НАТО на уровне президентов в Варшаве, союзники предложили Украине пакет помощи — они назвали его «комплексный пакет помощи». В нем были собраны все направления помощи — финансирование на отдельные проекты, трастовые фонды все существующие и очистка радиологических остатков, и обучение персонала, военные вещи, основания сержантского комплекса, реформирования системы логистики, медицинского обеспечения — много направлений, собранных вместе и назван «комплексный пакет помощи», который в результате его работы за 2 года будет оценен союзниками и будет принято решение о продлении, изменения форматов финансирования и т.д. «, — пояснил дипломат.

По материалам: www.unn.com.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о