Сегодня состоится первое заседание ВСК по нападению на Гандзюк

Политика

Сегодня состоится первое заседание ВСК по нападению на Гандзюк

Сегодня состоится первое заседание временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Об этом корреспонденту УНН сообщил народный депутат Украины, председатель ВСК народный депутат Борислав Береза.

“Сегодня в 14:20 на базе (в помещении – ред.) Комитета ВРУ по противодействию коррупции состоится заседание ВСК (по расследованию нападения на Гандзюк и активистов – ред.). На заседании рассмотрят вопрос секретариата, расписания и прочее”, – сообщил Б.Береза.

Как сообщал УНН, Верховная Рада поддержала создание ВСК по нападению на Гандзюк.

Напомним, 31 июля на Гандзюк напали, облив серной кислотой. Это произошло возле ее дома в Херсоне. Активистка попала в больницу с ожогами III-II степени рук, туловища, лица, головы, повреждением правого глаза. Всего ожогами было повреждено около 30% тела. Нападающий вылил на нее около литра раствора. Сначала Гандзюк лечили в Херсоне, однако впоследствии ее перевезли в киевский ожоговый центр. Всего она перенесла 11 операций.

Однако Гандзюк не пережила нападения. В воскресенье, 4 ноября, на Facebook-странице “Кто заказал Катю Гандзюк” сообщили о смерти активистки.

Эту информацию подтвердили и в полиции.

По словам активистов, причиной смерти стала полиорганная недостаточность и химические ожоги. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть Екатерины Гандзюк: как отреагировали соцсети После смерти Гандзюк мировое сообщество призвала найти и привлечь к ответственности виновных. В частности, с призывами выступили Канада, Германия, США.

Сразу после инцидента преступление квалифицировали как “хулиганство”, а впоследствии производства переквалифицировали на “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. После смерти Гандзюк дело расследуется как “умышленное убийство”. Полиция передала уголовное производство по делу Екатерины Гандзюк к СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нападение на Гандзюк: следствие рассматривает две версии

В покушении на данный момент обвиняются пять человек: Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками АТО. Сначала был задержан и Николай Новиков. Однако вскоре органы предварительного расследования прекратили уголовное производство в отношении него. В то же время заказчика следствие пока не назвало.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о